Разделы сайта

Взаимосвязь экономики и энергетики

Энергетика является одной из основных отраслей народного хозяйства лю­бой страны, по уровню ее развития и потенциальным возможностям можно су­дить об экономической мощи страны. Энергетическую ситуацию в мире можно назвать относительно благополучной благодаря большим запасам ископаемого топлива, стабильности цен, Неуклонному прогрессу в области сохранения и ра­ционального использования энергии, совершенствованию энергетических техно­логий, более эффективному применению рыночных регуляторов. Но высокого уровня потребления энергии достигли лишь промышленно развитые страны.

После мирового энергетического кризиса были приняты меры по сохране­нию и рациональному использованию энергии, что способствовало значитель­ному снижению энергоемкости материального производства. В результате об­щая энергоемкость единицы ВВП в промышленно развитых странах с 1973 г. до начала 1990-х гг. снизилась на 22%, при этом нефтеемкость - почти на 38%.

Рост инвестиций не в производство электроэнергии, а в энергосберегаю­щие технологии способствовал сокращению потребления энергии в промыш­ленно развитых странах, что в свою очередь привело к уменьшению негатив­ного воздействия на окружающую среду.

Кризисные явления в развитии мировой энергетики, которые проявились в середине 2000 г., по нашему мнению, могут вызвать новый виток в росте энергосбережения и изменения в структуре энергопотребления.

За прошедшие три десятилетия структура энергопотребления на глобальном и национальном уровнях претерпела значительные изменения, однако по-прежнему исключительно важное значение имеют ископаемые виды топлива, на которые в конце 1990-х гг. приходилось более 90% мирового потребления энер­горесурсов, в том числе: на нефть - 40,1, уголь - 27,8, природный газ - 22,9%.

Несмотря на почти трехкратное увеличение производства энергии за счет использования водных и ядерных источников, их доля в мировом энергобалансе остается незначительной - примерно 5 и 6% в конце 1990-х гг. При современных темпах роста потребления ископаемых видов топлива запасов нефти хватит минимум на 75 лет, природного газа - более чем на 100, угля - более чем на 200 лет.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), при со­хранении современных тенденций в мировой энергетике в период до 2020, г. глобальное потребление первичных энергоресурсов может возрасти на 65%. Доля ископаемых видов топлива в мировом энергобалансе к 2020 г. должна сократиться до 76% и к 2050 г. - до 45% (табл. 1).

В структуре потребления первичной энергии в Европе к 2015 г. планирует­ся сократить долю нефти с 42% (2000 г.) до 38%, в основном за счет роста доли природного газа с 22 до 27%.

Надежды, которые возлагались на новые или альтернативные источники энергии, такие, как энергия солнца, ветра, биоэнергия, геотермальная энергия и другие, остаются пока нереализованными, не внеся кардинальных изменений в структуре мирового энергобаланса не произошло. Удельный вес новых или альтернативных источников энергии, исключая гидроэлектроэнергию, в ее глобальной выработке к 2020 г. будет составлять менее 2%.

    Другое об экономике

    Антимонопольная политика РФ, значение и проблемы
    Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, н ...

    Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке рента производителя и рента потребителя
    В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важн ...

    Экономическая мысль древневосточных обществ
    В условиях осуществляемых в России социально-экономических реформ изучение истории экономических учений в процессе подготовки специалист ...

    Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответс ...