Разделы сайта

Особенности инвестиционной политики на современном этапе развития экономики.

Собственно, и реализовать такой потенциал эффективности проектов в условиях депрессивно подавленной конъюнктуры, базирующейся преиму­щественно на неплатежах, - дело нереальное. Для этого нужны как мини­мум "разогретые" рынки и обеспеченный (живыми деньгами, а не их сурро­гатами) платежеспособный спрос. С помощью же эрзац-платежных инст­рументов невозможны возврат инвестированного капитала и своевременные расчеты с кредиторами.

В известной мере поддержку высокому уровню заемных средств не­вольно оказывает и само государство. Во-первых, оно сохраняет длительное время завышенную (относительно инфляции) ставку рефинансирования, страхуясь от возможного всплеска инфляции. И во-вторых, порой предпри­нимает шаги по удорожанию кредитных ресурсов (как случилось после по­трясений на мировых финансовых рынках), стремясь стабилизировать внутренний рынок, снизить степень его спекулятивного "разогрева" и удержать на нем финансовые инвестиции нерезидентов. Начиная с ноября 1997 г., Центробанк стал поднимать ставку рефинансирования, при одновремен­ном увеличении норм резервирования (по пассивам в национальной и ино­странной валюте), и ставки по ломбардным кредитам, на что немедленно отреагировал повышением и уровень кредитных цен.

В последнее время из-за неустойчивости хозяйственного законодатель­ства и сильного налогового пресса серьезным фактором, препятствующим инвестированию, является гипертрофированный теневой сектор, который только в промышленности, по некоторым оценкам, составляет 40% от офи­циально _

* Экономист 1998 №5

регистрируемой деятельности. Его доходы в основном не легали­зуются, обостряют финансовые дефицита предприятий, выводятся из хо­зяйственного оборота и, следовательно, не могут цивилизованно трансфор­мироваться в капиталообразующие инвестиции.

Хозяйственный оборот неформальной экономики по сравнению с офи­циально регистрируемой характеризуется более высоким уровнем насы­щенности платежными средствами и обслуживается не бартером или де­нежными суррогатами, а преимущественно ликвидными платежными инст­рументами. Отсюда ясно, что при гипертрофированности теневой экономи­ки попытки насытить реальный сектор деньгами и снизить остроту финан­совых дефицитов будут оборачиваться переливом ликвидных платежных средств в теневой сектор и обострением инвестиционно-финансового голо­да в стране.

На российском рынке недостаточно предложений реципиентов в виде эффективных проектов, доступных для вложения свободного капитала, в частности, из-за информационной "закрытости" предприятий или нежела­ния их руководства потерять над ними контроль в случае прихода страте­гического инвестора. Кроме того, нет эффективных рыночных механизмов капитализации сбережений в реальном секторе.

В дореформенный период инвестиционно-финансовые ресурсы пред­приятий в подавляющей части централизованно через бюджет направля­лись на инвестирование. Сейчас эта система разрушена, новая, адекватная рыночному хозяйствованию в полной мере не создана. В зачаточном со­стоянии находятся страховые и инвестиционные институты, не функциони­руют механизмы пенсионного обеспечения, позволяющие мобилизовать длинные" финансовые ресурсы для последующего инвестирования произ­водства. Усугубляет ситуацию неразвитость рыночных механизмов межот­раслевого перелива капитала, в том числе через фондовый рынок. Очевид­но, что в преддверии экономического подъема эти обстоятельства будут серьезно отодвигать сроки преодоления инвестиционного кризиса.

Сказанное в равной мере относится и к банковской сфере, которая не готова к аккумуляции крупных средств для инвестирования производства. Это результат низкого уровня капитализации большинства банков, отсутст­вия опыта работы с инвестиционными проектами, непрозрачности инфор­мации о заемщиках.

Нехватка средств для инвестирования привела к образо­ванию в производстве огромной массы обесцененного кризисом, физически и морально изношенного основного капитала. В итоге сложилась ситуация, когда неизбежно масштабное и быстрое сокращение устаревшего производ­ственного потенциала, невостребованного рынком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое об экономике

Анализ использование материальных ресурсов
В современной рыночной экономике и жесткой конкуренции, в условиях переходного периода, в котором находится Украина сегодня, довольно актуал ...

Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Мясокомбинат Омский
Мясокомбинат «Омский», расположенный в поселке «Солнечный» города Омска, был введен в строй 30 декабря 1968 года. И с самого начала парт ...

ВНП как обобщающий показатель макроэкономики
В курсовой работе будут решаются следующие важные задачи. Во-первых, мы в сжатой форме объясняем, почему необходимо дать количественную харак ...

Анализ производства продукции животноводства
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйст ...