Разделы сайта

Электронные платежи в банковской системе

Электронные платежные документы из пакета, подписанного электронной цифровой подписью (ЭЦП), признаются имеющими равную юридическую силу с платежными документами, составляемыми на бумажном носителе, только при положительном результате проверки ЭЦП, действующей и зарегистрированной в соответствии с условиями договора или дополнения к договору корреспондентского (банковского) счета (далее по тексту – Договору). Ответственность за содержание реквизитов электронных платежных документов, составленных в кредитной организации (далее КО) по принятым к исполнению платежным документам собственных клиентов, а также по платежным документам, принятым для осуществления транзитных платежей, несет кредитная организация.

Положительный результат проверки на правильность ЭЦП электронного платежного документа является основанием для проведения последующих этапов обработки документа.

Внесение каких-либо изменений в электронные платежные документы, поступившие в расчетную сеть Банка России, не допускается. Списание средств со счета плательщика и зачисление этих средств на счет получателя в подразделениях расчетной сети Банка России – участниках МЭР осуществляется программным способом в соответствии со значениями цифровых реквизитов плательщика и получателя в электронном платежном документе. Претензии, возникающие при неверном зачислении средств на счета получателей из-за несоответствия цифровых и текстовых реквизитов, должны регулироваться между плательщиком и получателем непосредственно, минуя подразделения расчетной сети Банка России.

Участниками МЭР могут быть: Головные расчетно-кассовые центры (ГРКЦ), расчетно-кассовые центры (РКЦ), полевые учреждения (ПУ), межрегиональные хранилища (МРХ) и другие подразделения расчетной сети Банка России (далее по тексту – РКЦ), отвечающие следующим требованиям:

- применяющие порядок учета и технологию совершения межрегиональных электронных расчетов согласно данному Положению;

- имеющие в наличии соответствующие программно-технические средства;

- гарантирующие обработку и передачу платежных документов другому участнику МЭР в сроки, определенные положением ЦБР 36-П от 23.06.98;;

- обеспечивающие выполнение “Временных требований по обеспечению безопасности технологий обработки электронных платежных документов в системе Центрального банка Российской Федерации” от 03.04.97. № 60.

Функции организации и учета межрегиональных электронных расчетов осуществляется Головным участником МЭР, у нас это ГРКЦ по Тюменской области.

Головным участником МЭР, отправляющим и получающим электронные платежные документы по системе межрегиональных телекоммуникаций и выполняющим учет операций на предназначенных для этих целей балансовых счетах, является ГРКЦ или другое подразделение расчетной сети Банка России (далее по тексту ГРКЦ) по согласованию с Департаментом методологии и организации расчетов и Департаментом информатизации ЦБ РФ. Для ПУ и МРХ, не входящих в структуру Главных управлений (Национальных банков) Банка России, Головным является Головной участник МЭР того региона, на территории которого располагаются эти ПУ и МРХ.

Определение готовности подразделений расчетной сети Банка России к проведению межрегиональных электронных расчетов и принятие решения об их включении в состав участников МЭР принимается в соответствии с Положением Центрального банка Российской Федерации от 25.11.97. № 6-П о “Порядке включения учреждений Центрального банка Российской Федерации в эксперимент по совершению межрегиональных электронных платежей (Положение о порядке включения в МЭП)”.

На основании распоряжения Банка России о включении подразделения расчетной сети Банка России в число участников МЭР в “Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации” (“Справочник БИК РФ”) устанавливается признак участника МЭР (реквизит “Участник электронных расчетов” (УЭР)) для соответствующего подразделения расчетной сети Банка России.

Пользователями системы МЭР могут быть кредитные организации, их филиалы (далее по тексту – кредитные организации, КО) и другие юридические лица (клиенты Банка России), имеющие корреспондентские счета (субсчета) или иные счета в РКЦ (ГРКЦ) - участниках МЭР.

Правоотношения сторон регулируются Договором между Участником и Пользователем системы МЭР. Рекомендуемые положения Договора приведены в Приложении 14.

Наличие договора между пользователем системы МЭР и обслуживающим его участником является обязательным условием при отправлении электронных платежей.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое об экономике

Экономическая оценка средств производства и ценообразование товаров
Цена материальных благ является конечным результатом социально-экономического взаимодействия всех факторов производства по созданию материал ...

Анализ деятельности российских зарубежных банков в 90-х годах XX века
С момента своего основания нынешние росзагранбанки играли заметную роль в деле обслуживания внешней торговли страны. Первые из них воз ...

Бизнес-план пластиковых изделий
Тема данного курсового проекта "Бизнес-план" В данном курсовом приводятся обоснования эффективности организации производства ...

Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответс ...