Разделы сайта

Влияние экономики на тарифы

КОГДА энергетики начинают говорить о повышении тарифов, все остальное «неэнергетическое» население страны воспринимает такие разговоры болезненно, на сторону РАО «ЕЭС России вставать отказывается категорически и призывами к диалогу пренебрегает. Тогда попробуем хотя бы спокойно выслушать и понять наших соотечественников из супермонополии.

По пути логики.

«Налоги растут» — это знаменитое на весь мир, словосочетанием начала нынешнего года не однократно, а как минимум дважды было повторено (без радости, судя по всему) гидроэнергетиками России. Сначала вырос налог на имущество. Вырос просто и буднично в ре­зультате переоценки стоимости основных фондов. Словно в результате цепной реакции затраченное производство продукции, например, Волжской ГЭС имени В.И. Ленина, что в городе Жигулевске Самарской области, возросли на 26,3 процента. Затем увеличился «водный налог», то есть плата за пользование водными объектами. Он не просто подрос, а рванул вверх с 1 рубля за 1000 кВт/ч. до 13 рублей 80 копеек. Затраты на единицу продукции повысился еще на 13, 94 %. Итог: гидроэлектростанция, выполнив план первого квартала по производству электроэнергии и уплатив все налоги, оказалась в убытке. Логика развития нарушилась, что вначале не смутило персонал и руководство ГЭС. Потому что согласно существующим правительственным документам, в частности «Порядку утверждения и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», тарифы гидростанций должны пересматри­ваться Федеральной энергетической комис­сией РФ (ФЭК), если того требуют обстоя­тельства. И тот же «водный налог» должен быть заложен в тарифе на выработку элект­роэнергии. Все это должно происходить вне зависимости от желания чиновников любого ранга, а просто во исполнение соответствую­щих правительственных документов. Соот­ветствующие предложения были направлены в ФЭК еще 1 февраля.

В том же феврале, 19 числа, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чу­байс обратился с письмом в Правительство РФ, в котором подчеркнул, что пересмотр та­рифов для федеральных гидравлических электростанций, занимающих лишь 8 про­центов в общем производстве электроэнер­гии страны, практически не скажется на конечных потребителях. Вернее, скажется менее чем на 1 процент в сторону увеличения. Если же этого не сделать, то рентабельность ГЭС снизится да 1,6 процента. Логично было бы услышать ответ ФЭК (даже отрицательный), считают работники ГЭС. Но его не последовало.

Юридический шаг.

Приятно отметить, что не все спорные ситуации «разруливаются» в наше неспокой­ное время при помощи людей в камуфляже или других закулисно силовых методов. Руководство гидростанции обратилось в арбит­ражный суд, который в начале июня должен рассмотреть в Москве иск Волжской ГЭС им. В. И. Ленина к ФЭК.

Обращение к правосудию явилось за­кономерным шагом в сложившейся ситуа­ции, - считает Расим Хазиахметов, гендиректор Управляющей компании «Волжский гидроэнергетический каскад» (УК ВоГЭК), руководящей работой двух крупнейших на Волге ГЭС в Жигулевске и Волгограде. — ФЭК не реагирует на наши обращения, нет ни мотивированного отказа, ни решения об увеличении тарифа. А проблема нарастает как снежный ком. Во втором квартале, по нашим прогнозам, обязательные выплаты по налогам и зарплате вообще превысят объем поступлений за реализованную элект­роэнергию. И в такой ситуации оказалась не только Волжская ГЭС в Жигулевске, но и другие станции Волжско-Камского каскада, В ближайшее время крупнейшая ГЭС, находящаяся под управлением УК ВоГЭК, Волжская ГЭС Волгоградской области обратится с аналогичным исковым заявле­нием в арбитражный суд. Думаю, наши ар­гументы в претензиях к Федеральной энер­гетической комиссии не только законны, но и убедительны.

Здравый смысл.

Опасения господина Хазиахметова оче­видны и небезосновательны. Согласно пла­ну реструктуризации РАО «ЕЭС России» под единым руководством УК ВоГЭК могут оказаться в обозримом будущем 9 ГЭС Волжско-Камского каскада. Снижение рен­табельности этих объектов ввиду указанных выше причин, нестабильность работы и другие факторы могут оказать влияние на громадный регион России, в котором про­живают десятки миллионов человек. Так что речь идет не только о рентабельности станций, не только о доходах, которые по той же логике должны всегда превышать расходы, иначе работа становится бессмыс­ленной. Мы говорим в определенной мере о проблемах, с которыми столкнется в бли­жайшее время один из крупных сегментов общей схемы энергетической безопасности страны.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое об экономике

Внешнеэкономическая деятельность России и состояние платёжного баланса
В процессе своего развития внешнеэкономические связи стран проходят определённые этапы, смена которых характеризует усиление целостности миро ...

Бизнес-план фирмы Лиепайский металлург
Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиции и содержит укрупненные данные о планируемой номенк ...

Анализ издержек производства в коротком и длительном периоде
Производство любого товара требует затрат экономи­ческих ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные ц ...

Анализ доходов и рентабельности
Анализ доходов, прибыли и рентабельности производственных предприятий всех форм собственности является составной частью анал ...