Разделы сайта

Финансовая система XXI века

Выводы и рекомендации

К концу XX века кредитная монополия дол­лара и свобода перемещения капитала разде­лили мир на две части: на государства-олигар­хи и страны-аутсайдеры, а финансовая систе­ма мира представляет сложную канализацион­ную сеть, засасывающую капиталы, вывозимые из стран-аутсайдеров в центр мировой эконо­мики во главе с США, и затем перераспределя­ющую новый капитал через финансовые рынки снова на периферию, увеличивая долговые про­блемы стран-аутсайдеров.

Более жесткое описание этой системы дает Джордж Сорос в своей новой книге «Кризис мирового капитализма»: «Систему капитализма можно сравнить с империей, которая является более глобаль­ной, чем какая-либо из существовавших ра­нее империй. Она управляет всей цивилиза­цией, и все, кто находится за ее стенами, - варвары. Империя почти невидима. Она име­ет центр и периферию, как настоящая импе­рия, и центр получает выгоды за счет пери­ферии. Она одержима экспансией, она не может быть спокойна, пока существуют ка­кие-либо рынки или ресурсы, которые еще не вовлечены в ее орбиту».

В заключении остановлюсь на нескольких принципиальных вопросах, касающихся возможных действий и поведения нашей страны в сложившихся условиях.

Во-первых, необходим глубокий анализ современных процессов в международной ва­лютной системе с тем, чтобы своевременно диагностировать и предупреждать опасные процессы, ведущие к внутренним конфликтам, валютным и социально-экономическим кризи­сам в каждой отдельной стране.

Для этого нужны и новые индикаторы эко­номики, и система их отслеживания, и систе­ма реагирования на них официальной власти и экономических структур. Также требуется создание новых механизмов и условий в выравнивании диспропорций, в распределе­нии капитала и поддержании равновесия в мировой валютной системе. Альтернативой этому будет лишь дальнейший рост между­народной напряженности.

Во-вторых, необходимо оценить тен­денции, происходящие после августа 1998 года внутри российской экономики.

Мы наблюдаем, что реальная инфляция вырвалась далеко за рамки прогноза Мини­стерства экономики, определенного на 1999 год 30% барьером. Она прошла планку по некоторым видам товаров 200-250%, и это еще не предел. Если ВВП Российской Федерации, оценивает­ся в 200 миллиардов долларов, то куда, на какие полки экономики разместилась и будет размещаться дальнейшая инфляция, измеря­емая адекватными цифрами? В заработной плате, в платежеспособном спросе населе­ния, который может и должен возвращать деньги в экономику? Его нет. В амортизации, в увеличении собственных инвестиционных ресурсов реального сектора экономики? Этой инфляции нет. В рентабельности товаропро­изводителей, в оборотных средствах предпри­ятий? Ее тоже нет.

Значит, посткризисная инфляция снова повела финансовую систему нашей страны по прежнему пути, отрывая деньги от реального сектора экономики и не позволяя встать на ноги отечественным инвесторам, не позво­ляя сформировать финансовые ресурсы для реструктуризации банковской системы.

В этой связи, кроме решения международ­ных проблем, требуется выработка но­вых инструментов согласования внутренней денежно-кредитной, экономической и бюд­жетной политики между Центральным Банком и Правительством Российской Федерации и обеспечение разумного равновесия между выполнением международных и внутренних обязательств страны с достаточным креди­тованием экономики нашим национальным капиталом и финансированием текущих рас­ходов бюджетной системы. Только тогда бу­дет создан прочный фундамент и база для устойчивости и эффективности российской банковской системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другое об экономике

Анализ и использование основных производственных фондов и оборудования
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в ...

Условия самоокупаемости предприятия
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потр ...

Анализ финансового рычага
«Промышленное производство находится в зависимости от целого ряда факторов: состояние техники, рабочей силы, рынка капитала и т ...

Бюджет и налоги как форма производственной деятельности
На протяжении тысячелетий налог был неотъемлемой частью доходов разных государств. Правительства многих стран давно пришли к вывод ...