Разделы сайта

Дочерние и зависимые общества

В число участников (акционеров) холдинговых компаний и их дочерних предприятий при их создании могут входить также юридические и физические лица. Число участников холдинговых компаний не ограничено.

Холдинговая компания, более 50% капитала которой составляют ценные бумаги других элементов и иные финансовые активы, является финансовой холдинговой компанией. Холдинговая компания, состав активов которой в момент учреждения не соответствует указанному требованию, обязана в течении одного года с момента государственной регистрации осуществить действия, необходимые для его выполнения либо для снижения доли ценных бумаг и иных финансовых активов до уровня, не превышающего 50% капитала компании. При невыполнении данного требования арбитражный суд имеет основание для принятия решения о ликвидации компании. Финансовые холдинговые компании вправе вести лишь инвестиционную деятельность; иные виды деятельности для них недопустимы.

Но ни холдинг, ни концерн не являются самостоятельными субъектами права – юридическими лицами. Это же относится и к создаваемым у нас «финансово-промышленным группам» участники которых могут рассматриваться как «материнские» и дочерние компании (общества), если только такая группа не создана в форме самостоятельного акционерного общества.

Зависимые общества так же не являются особой организационно-правовой формой коммерческих организаций. В этом качестве выступают различные хозяйственные общества. Речь идет о возможности одного общества существенно влиять на принятие решений другим обществом, а того, в свою очередь, оказывать аналогичное влияние на принятие решений первым обществом.

Согласно п.1 ст.106 ГК РФ зависимым признается общество, в уставном капитале которого другое общество имеет более 20 процентов участие голосующих акций акционерного общества или 20 процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Зависимые общества не редко взаимно участвуют в капталах друг друга. При этом доли их участия могут быть одинаковыми, что исключает возможность одностороннего влияния одного общества на дела другого.

Следует отметить, что правила о дочерних и зависимых обществах являются новыми для Российского законодательства. Гражданский кодекс дает лишь самые общие предписания, которые будут развиты в других законах. Их установления важно в условиях распространения практики создания одними и теми же лицами многочисленных контролируемых и взаимосвязанных компаний и фирм, которые нередко учреждают друг друга и находятся под единым контролем, хотя представляются третьим лицом вполне не зависимыми организациями. Определение четких правил и необходимых юридических последствий должно способствовать нормальной организации развивающего российского рынка и предотвращению распространенных пока злоупотреблений.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое об экономике

Бюджетный дефицит г. Орла и методы его покрытия
Глубинные преобразования в политической, экономической и социальной сферах пореформенной России поставили новые проблемы перед органами в ...

Влияние системы рисков на величину стоимости предприятия
Оценка как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны дл ...

Бюджетный процесс США
СОДЕРЖАНИЕ ВвелениеВведение ........................................................................................................... ...

Англия промышленный переворот
В конце XVII в. в Англии после революции, окончательно покончившей с феодализмом, установился буржуазно-демократический политический стр ...