Разделы сайта

Современная ситуация в РФ

Земельная реформа в России требует самого утонченного подхода. Ведь земля - это богатство, которое не создано собственным трудом владельца. В странах, где существует институт абсолютной (неограниченной) частной собственности на землю, государство использует сложные законодательные приемы для более или менее справедливого распределения земельной ренты - дохода, полученного от частного владения землей. И это в странах с давней и отлаженной системой налогообложения. Трудности понятны. Те, кто обделен собственной землей, требуют от власти своей доли земельной ренты, а те, кто имеет собственную землю, стараются эту долю всемерно уменьшить.

Земельная реформа в России буксует. И это естественно. Универсальные преобразования земельной собственности, проталкиваемые сверху в Москве, не могут вобрать в себя разнообразие традиций и природных условий территории, которая растянута от Северного Ледовитого океана до Черного моря и от Балтийского моря до Тихого океана. Недаром в Татарстане, Карелии, Тамбовской, Курской и Воронежской областях были приняты местные законы о земле. Правда, в них купля и продажа земли запрещены.

Пример Саратовской области как первого опыта использования реально работающих законодательных актов по земельному вопросу

Первый закон, который куплю и продажу земли не запрещает, появился в Саратовской области. Там областная Дума приняла местный закон о земле, который хоть как-то учитывает местные условия. Саратовская область рискнула пойти на эксперимент, попробовать, как это и надо, решить земельный вопрос на месте.

Обставили решение этого вопроса саратовцы вполне грамотно. Предварительно областная Дума приняла законы против нецелевого использования земель на территории Саратовской области. Затем, как известно, был подписан договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и областью. Договор предусматривает, что земельный вопрос находится в совместном ведении федеральных и областных властей. Воспользовавшись этим, саратовские законодатели разрешили собственникам земли “продавать, дарить, закладывать, передавать в аренду, передавать по наследству и совершать иные сделки с земельным участком”.

Закон, надо честно сказать, рискованный. В Саратовской области количество фермерских хозяйств в 1993-1997 годах сократилось с 13 до 9 тысяч. Техническая база этих хозяйств низкая. Хорошо работает лишь часть фермеров из числа бывшего аграрного начальства, которое еще в 1991 году сумело прихватить и участки получше, и технику поновее. В области насчитывается сегодня 322 тысячи собственников земельных долей. Из саратовских источников известно, что мотивации этих собственников пока не изучены. Во всяком случае, точно известно, какое количество из них купит землю по цене 5,6-7,4 миллиона рублей за гектар (по старым ценам 1997 года). Если учесть, что в ряде районов области до двух третей земельных долей принадлежит пенсионерам, то более вероятно, что землю будут не покупать, а продавать.

Все общероссийские проблемы земельного вопроса тотчас всплывают в масштабах одной области. Если землю жители Саратовской области будут продавать, то кто ее будет покупать? Чтобы оградить областные земли от неугодных покупателей, саратовские законодатели предусмотрели штрафы за “неправильное использование” земли. Кроме того, за это самое “неправильное использование” землю могут и отнять. И это правильно. Так же, как и запрет на покупку земли по ценам ниже нормативных.

Но в законе разрешено дарение земельных участков. Вот здесь-то и открывается простор для злоупотреблений. Достаточно вспомнить волну злоупотреблений, связанных с приватизацией жилья. Почему в Саратовской области уверены, что престарелых собственников земельных долей не принудят подарить свои земли? Ведь уже и сегодня без местных законов и Земельного кодекса большие площади земель скупаются задешево, в том числе, как говорится, и под пистолетом. Ну а при легализованном дарении размах насильственного захвата земли даже оценке не поддается.

Не совсем понятно, что будут делать в Саратовской области примерно с 60-70 процентами обезземельных крестьян, которые непременно при нынешней деревенской нищете заложат свою землю в банки? Разве Россия переживает промышленный бум, когда в городах требуются рабочие руки? Не переживает.

Татарстан стал вторым в России регионом, где разрешена купля-продажа земли. Госсовет республики принял в третьем чтении Земельный кодекс, которым разрешается собственность на землю. По закону землю могут продавать жители республики, получившие ее в виде земельных паев. Государство регулирует куплю-продажу земли иностранными инвесторами. Они могут купить ее из государственного фонда. Из этого же резервного фонда могут приобрести землю и новые хозяева -- многодетные семьи, беженцы, другие категории населения. "Мы разрешили населению реализовать свои конституционные права", - заявил в связи с этим в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент М.Шаймиев. Наша республика, считает глава Татарстана, подготовлена к проведению земельных реформ больше, чем любой регион России. У нас, отметил он, завершается оценка земли, ее учет на комплексной компьютерной основе. Сейчас нам нужно оперативно принять законодательные акты для регулирования Земельного кодекса. Должны заработать земельные ипотеки, банки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое об экономике

Конкуренция и ее влияние на рыночною цену
В прошлом в советской литературе преобладали негативные оценки конкуренции.Справочники, словари и учебные пособия по политэкономии с ...

Экономическая мысль древневосточных обществ
В условиях осуществляемых в России социально-экономических реформ изучение истории экономических учений в процессе подготовки специалист ...

Внедрение ГНКТ в процесс нефтедобычи
Нефтеюганский регион, расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), является территорией, на которой сосредоточены основные ...

Внешняя торговля России и западных стран
Оценивая ситуацию в экономике западноевропейских государств можно отметить, что в этих регионах наметились признаки оживления общехозяйст ...