Разделы сайта

ВНП исключает непроизводственные сделки

С помощью ВНП делается попытка измерить объем годового выпуска товаров и услуг в экономике. Для того чтобы достигнуть указанной цели, необходимо со всей тщательностью исключить многие непроиз­водительные сделки, имеющие место в течение каж­дого года. Непроизводительные сделки бывают двух основных типов: (1) чисто финансовые сделки и (2) продажи подержанных товаров.

Финансовые сделки. Чисто финансовые сделки, в свою очередь, подразделяются на три основных вида: трансфертные выплаты из государственного бюджета, частные трансфертные платежи, а также купля-продажа ценных бумаг.

1: Мы уже упоминали о государственных транс­фертных платежах (см. гл. 8). Они включают вы­платы по социальному страхованию, пособия безра­ботным и пенсии ветеранам, которые государство предоставляет определенным семьям и индивидам. Основной особенностью государственных транс­фертных платежей является то, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вкла­да в создание текущего объема производства. Та­ким образом, включение их в объем ВНП привело бы к завышению этого показателя для данного года.

2. Частные трансфертные платежи — напри­мер, ежемесячные субсидии, получаемые студентами университетов из дома, либо разовые дары от бога­тых родственников — являются не результатом про­изводства, а актом передачи средств от одного част­ного лица к другому.

3. Сделки с ценными бумагами, то есть купля-продажа акций и облигаций, тоже исключаются из ВНП. Сделки на рынке акций представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами. Как таковые, эти сделки напрямую не предполагают увеличения текущего производства. Необходимо, од­нако, подчеркнуть, что, изымая деньги из рук тех, кто делает сбережения, и передавая их в руки тех, кто использует, некоторые из таких сделок с ценными бумагами могут косвенно подтолкнуть расходование средств, ведущее к увеличению объема производства.

Продажи подержанных вещей.

Основание для ис­ключения сумм продаж подержанных вещей из ВНП представляется весьма очевидным: подобные прода­жи либо не отражают текучего производства, либо включают двойной счет. Например, предположим, что вы продаете свой автомобиль "форд" выпуска 1982 г. знакомому. Эта сделка должна быть ис­ключена при определении объема ВНП, так как она не сопровождалась увеличением текущего объема производства. Включение продаж товаров, произ­веденных несколько лет назад, в объем ВНП теку­щего года приведет к завышению объема производ­ства в этом году. Аналогичным образом, если вы купили новый "форд" с фабричным клеймом и через неделю продали его вашему соседу, мы, как и в пер­вом случае, исключим сделку перепродажа из теку­щего ВНП. Почему? Потому что, когда вы первона­чально купили новый автомобиль, его стоимость была включена в ВНП. Если же мы включим сто­имость его перепродажи, то это приведет к двой­ному счету.

Другое об экономике

Неолиберальная экономическая концепция
Экономическая теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы экономических знаний появились еще в древнем мире. Еще когда челов ...

Амортизационные отчисления
Экономикой охватываются все без исключения стороны жизни человека,связанные с удовлетворением его физиологических и духовны ...

Становление различных систем регулирования капитализма
В первой половине 70-х годов капиталистический мир вступил в полосу кризисных потрясений. Особенно интересно развивался этот кризис в Японии, ...

Анализ динамики развития топливных отраслей в Уральском экономическом районе
Цель данной работы – анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района за период последнего десятилетия, а та ...