Разделы сайта

Две стороны ВНП: расходная и доходная

Дав общее представление о значении ВНП, перей­дем к следующей проблеме: каким образом может быть измерена рыночная стоимость всего объема производства, равно как и единицы произведенной продукции? Применительно к примеру в таблице 2, вопрос можно поставить следующим образом: как можно подсчитать, например, рыночную сто­имость костюма?

Это можно сделать двумя способами. Во-пер­вых, мы можем просто посмотреть, сколько потре­битель, как конечный пользователь этой продукции, расходует на ее покупку. Во-вторых, мы можем сложить всю заработную плату, рентные платежи, процент и прибыль, созданную в процессе производ­ства. Второй подход представляет собой собственно технику расчета добавленной стоимости, которая продемонстрирована в таблице 2. Оба этих подхо­да — по конечному продукту и по добавленной стоимости — представляют собой два разных взгля­да на одну и ту же проблему. То. что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производ­стве. В самом деле, модель кругооборота базируется на этом положении. Если 250 дол. потрачено на костюм, то это и есть объем выручки, полученной от его производства. Вы можете убедиться в этом, если суммируете до­ходы, полученные фирмами А, Б, В, Г я Да таблице 2, то есть соответственно 60, 40, 25, 50 и 75 дол., в получите 250 дол. Указанное равенство между расходами на производство и доходом, полученным от него, гарантировано, поскольку балансирующим элементом служит доход в виде прибыли. Прибыль (или убыток) представляет собой доход, который остается после вычета расходов производителя на заработную плату, рентные платежи и выплату про про­цента. Если сумма заработной платы, рентных пла­ тежей и процента, которые должна выплатить фирма, чтобы произвести костюм, меньше 250 дол. которых он стоит на рынке, то разница между этим!

двумя величинами будет представлять собой при быль фирмы. Напротив, если сумма заработной платы, рентных платежей и процента превышает 250 дол., то прибыль будет величиной отрицательной а это означает, что при балансировании расходов на производство и доходов от него будут иметь место убытки.

Аналогичная аргументация правомерна при

из­мерении всего объема производства в экономике. Существуют два различных подхода к измерению ВНП. Первый означает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для того, чтобы выку­пить на рынке весь объем производства. Это — под­ход к определению ВНП по производству, или п о расходам. Другой подход предполагает взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного или созданного в процессе производства ВНП. Это — подход к определению ВНП по поступлениям, или, иначе, по распределению, или по доходам. Более глубокий анализ этих двух подходов позво­ляет раскрыть суть, к которой они оба сводятся: ВНП может быть определен либо путем сумми­рования всех расходов на покупку всего объема про­изведенной в данном году продукции, либо посред­ством сложения всех доходов, полученных от про­изводства всего объема продукции данного года. Если представить это в форме простого уравнения, то можно сказать, что:

Объем расходов на по­купки товаров, произве­денный в данном году

=

Денежный доход, полу­ченный от производства продукции данного года.

По сути дела, это не просто уравнение, это — то­ждество. Купля, то есть расходование денег, и про­дажа, то есть получение денег, представляют собой, в сущности, две стороны одной и той же сделки. То, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свои человеческие и материальные ресурсы в производство данного про­дукта и его реализацию на рынке.

Данное тождество верно и для экономики в це­лом (табл. 3). Содержащееся в ней в сжатом виде утверждение говорит нам о том, что все конеч­ные продукты, произведенные в американской эко­номике, покупаются либо тремя секторами хозяй­ства внутри страны — домашними хозяйствами, государством и бизнесом, — либо зарубежными потребителями. Таблица также показывает, что, за исключением пары не связанных с выплатой дохода видов распределения средств, на характеристике ко­торых мы остановимся позже, валовая выручка, получаемая бизнесом от продажи всего объема про­изводства, распределяется между поставщиками различного рода ресурсов в виде заработной платы, рентных платежей и прибыли. Приняв к сведению это краткое замечание, давайте далее детально рас­смотрим смысл и значение различных видов затрат и полученных от них доходов.

Перейти на страницу: 1 2

Другое об экономике

Влияние системы рисков на величину стоимости предприятия
Оценка как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны дл ...

Анализ издержек производства в коротком и длительном периоде
Производство любого товара требует затрат экономи­ческих ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные ц ...

Государственное регулирование в экономике
Во Всеобщей теории государства и права З.М. Черниловский пришел к выводу с которым трудно не согласиться: “Существуют небезосновательные вер ...

Анализ себестоимости промышленной продукции и резервы ее снижения
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделен ...