Разделы сайта

Специфика функционирования Ост-Индских компаний.

С самого начала и до конца своего существования Объединенная голландская компания превосходила конкурентов по объему коммерческих операций, тоннажу европейского и регионального флота, географическому охвату и первая достигла показательных успехов.

К середине XVII века компания захватила такие владения как г. Джакарта (1619 год), вытеснила португальцев с острова Цейлон (1658 год), мыса Доброй Надежды (1652 год); овладела торговлей с Китаем и Японией; обосновалась на Тайване. В результате голландская Ост-Индская компания стала крупной политической и военной силой, что в значительной мере привело к изменению характера деятельности самой компании. Основным источником дохода была уже не торговля, а принудительные поборы и налоги при широком использовании аппарата власти.

Порождением голландской компании явился в 1677 году институт "леверенций" - принудительных поставок, для этого была разработана система мероприятий, направленных на сохранение докапиталистических, отсталых форм производственных отношений. Земля распределялась между служащими компании в собственность с обязательством всю продукцию сдавать компании по твердым ценам. Обработка земель проводилась прикрепленным местным населением или рабами.

В областях же, которые управлялись местными феодалами, поначалу заключались договора о торговле, обеспечивающие голландцам ее свободу и привилегии. По мере утверждения и развития мощи компании он заменялся обязательством торговать исключительно с компанией.

Политика голландской Ост-Индской компании явилась ярким примером методов, применяемых в эпоху первоначального накопления капитала. Основными средствами захвата обширных территорий (Явы, Молуккских островов, Бантама), создания опорных пунктов и баз в XVII - XVIII веках стали грубый обман, насилие, подкуп. В целях сохранения монопольно высоких цен на европейском рынке в периоды их снижения, компания не останавливалась перед массовым уничтожением целых плантаций пряностей. Такой ценой компания обеспечивала выплату высоких дивидендов своим акционерам.

В отличие от голландской Ост-Индской компании "Британская Ост-Индская компания, - как отмечал К. Маркс, - начала с простого стремления устроить фактории для своих агентов и складочные пункты для своих товаров. Для защиты своих факторий и складов она соорудила несколько фортов. Хотя уже с 1689 года Ост-Индская компания замышляла основать в Индии территориальное владение и сделать доходы с приобретенных территорий одним из источников своих барышей, однако, вплоть до 1744 года она приобрела лишь несколько незначительных районов вокруг Бомбея, Мадраса и Калькутты."

Лишь к середине XVIII века британская Ост-Индская компания обошла свою голландскую соперницу по политическому влиянию и количеству персонала за счет постепенного расширения правительственно - административных функций на захватываемых территориях.

Голландцы и англичане постоянно вели борьбу между собой. Особенно жестокой была конкуренция в области торговли пряностями, которая носила наибольший процент прибыли. Попытка ввести монополию на торговые операции пряностями неизбежно приводила к обострению между ними. В 1619 году произошло даже военное столкновение на островах Молуккского архипелага. Объединенная голландская Ост-Индская компания уступила англичанам 1/3 торговли пряностями на Молуккских островах, на острове Амбон и островах Банда и половину торговли перцем на Яве. Была достигнута договоренность с английской компанией в отношении факторий на индийском побережье.

Преодолевая сопротивление со стороны голландской Ост-Индской компании, англичане сумели создать сеть торговых факторий от Персидского залива до Китайского моря. Компания имела в Индии бенгальский, калькуттский и бомбейские филиалы, которые были объединены в 1773 г. Один филиал находился в Китае. Каждый филиал имел свой административный аппарат и свою армию. Демонстрацию военной силы англичане сочетали с дипломатическими усилиями.

Первоначально капитал британской Ост-Индской компании, организованной в 1600 г., значительно уступал голландской. Но британская Ост - Индская компания обладала более компактной и простой организационной структурой, она была образована как акционерное общество по принципу "объеденного капитала" в результате слияния нескольких конкурирующих фирм. Между 1600г. и 1630 г. среди 1318 вкладчиков по подписке было собрано 2,9 млн. ф. ст. В обращении выпускались акции номинальной стоимостью 100 ф. ст.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое об экономике

Экономическая оценка средств производства и ценообразование товаров
Цена материальных благ является конечным результатом социально-экономического взаимодействия всех факторов производства по созданию материал ...

Влияние ТНК на мировой экономический процесс
В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в миров ...

Анализ себестоимости продукции предприятия
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подраздел ...

Бухгалтерский учет и аудит основных фондов
Единые методологические принципы бухгалтерского учета и отчетности в Украине для предприятий, их объединений и хозрасчетных ...