Разделы сайта

Специфика функционирования Ост-Индских компаний.

В XVII веке компания приобретает ряд государственных прерогатив: право вести войны и заключать мирные договоры (1661 г.); право чеканки монет, право назначать губернатора, право полностью распоряжаться своими войсками и флотом, право иметь военно-полевые суды (1686 г.).

До конца XVII века политика компании характеризовалась стремлением обеспечить союз с могущественными восточными государями Великих Монголов и Ирана, а также с некоторыми европейскими конкурентами (то с голландцами против португальцев в 1619 г., то с португальцами против голландцев в 1635 г.).

Не располагая поначалу такими возможностями как голландская компания, англичане пользовались в основном средствами экономического проникновения в Индию. Так, посольскими делегациями с подарками, взятками и услугами компания, добившись сначала права основания факторий и торговли в Индии, затем понижения пошлин, наконец получила полную свободу от них за единовременный взнос в казну Великого Монгола.

Позже за соответствующую плату компания предоставляла право вести беспошлинную торговлю под английским флагом местным торговцам. Таким образом, компания постепенно втягивала в орбиту своих интересов местные торговые и ростовщические круги.

Кроме того, компания создала обширную сеть туземных посредников - "брокеров" для приобретения и сбыта товаров.

К середине XVIII века английская Ост-Индская компания стала фактически единственной претенденткой на колониальное господство в Индии. В результате длительных войн с конкурентами и местными феодалами компания захватила обширные индийские территории. Главным средством обогащения стала уже не торговля, а прямая эксплуатация индийских земель и населения.

В 1664 году была основана еще одна Ост-Индская компания -французская. На ее характер и организацию большой отпечаток наложило то, что она выросла на почве феодально-абсолютистских порядков: деятельность компании находилась под бюрократическим контролем королевского интенданта: руководство назначалось не из купеческого сословия, а из придворных фаворитов, знатного дворянства; оборотный капитал складывался не столько из купеческих паев, сколько из выделяемых королем средств своих соперников. Финансовая зависимость от короля, бюрократическая опека, мелочный контроль, неэффективное управление, неудачи экономического плана - все это не позволяло компании твердо встать на ноги. Она просуществовала до 1769 года.

Французская компания первая приступила к формированию частей из наемных солдат-сипаев, ставших основным средством захвата Индии руками самих индийцев. Благодаря междуусобным войнам европейцы нашли удобную форму подчинения индийских княжеств - "субсидированное" войско. Французы предлагали свою "защиту", посылали это войско правителю княжества, которое содержало (субсидировало) его, подчинялось резиденту компании и вело свои внешние сношения по указаниям компании.

Проблема изучения колониализма, захвата европейскими странами колониальных владений в последние годы привлекает все более пристальное внимание как российских, так и зарубежных ученых. Сравнительно долгое время бытовала весьма упрощенная точка зрения о том, что колонизаторы добились больших успехов в силу того, что многие из стран Азии, где действовали Ост - Индские компании, находились на низкой ступени развития, и что приход европейцев в эти страны был чрезвычайно выгоден азиатским народам, поднявшим благодаря ему уровень материального производства. Однако, в последнее время эта несколько примитивная схема причин завоевания и колонизации азиатских территорий заменяется другой, безосновательной позицией. Согласно ей европейцы пришли а Азию и обнаружили там гораздо более высокий уровень жизни, чем у себя на родине. Чувство зависти было настолько сильно у них, по мнению авторов, что они решили захватить эти страны с тем, чтобы иметь у себя такой же жизненный уровень.

Сейчас издается достаточное количество книг, в которых излагаются попытки сопоставить жизненные уровни европейских и азиатских народов того времени. Естественно, что трудно обнаружить какие-то точные данные, которые помогли бы сравнить действительные жизненные уровни народов двух континентов. Бесспорно только одно, что в середине XIX века, когда колониальный грабеж этих стран достиг своего апогея, разрыв в жизненных уровнях составил лишь 50 - 70% в пользу Европы.

Данная проблема не является темой моего исследования, но я обращаю внимание на нее лишь в том плане, что взаимодействие в наднациональном уровне способствовало извлечению прибыли, накоплению капитала в одних странах и обеднению в других. Таким образом, можно говорить, что и Ганзейский Союз, и Ост-Индские компании служили одним из источников эксплуатации и создания зон бедных и богатых стран, превращая европейские страны в зоны передовой технологии, а азиатские - в зоны ликвидации многих производств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое об экономике

Биржа труда и ее роль в регулировании рыночных отношений
Существую два варианта организации экономической жизни общества: командная экономика и рыночная экономика. Остановимся поподробнее на ...

Анализ издержек производства в коротком и длительном периоде
Производство любого товара требует затрат экономи­ческих ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные ц ...

Бизнес-план Производство соевой продукции
На сегодня АООТ “Ейскмолоко” обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей ...

Акционерное общество в рыночной экономике
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике России и сложившейся в данный момент становления экономической и ...