Разделы сайта

Рассмотрение развития ОПЕК на современном этапе

Прежде чем рассмотреть современную ситуацию в ОПЕК я хочу показать динамику ценообразования за последние полвека, т.к. сегодняшняя ситуация тесно связана с прошлым ОПЕК.

Итак, в начале 1971г. в результате длительных переговоров с нефтяными компаниями впервые удалось повысить цену эталонной аравийской нефти с 1.80 долл. до 2.18 долл. за баррель и оговорить дополнительные доплаты за качество нефти в зависимости от ее плотности, а также премии за близость к рынкам сбыта, в первую очередь для месторождений, расположенных в Северной Африке. Однако, когда в 1973г. начался резкий рост цен на нефть на свободных рынках, справочные цены вновь оказались ниже.

Поскольку нефтяные компании не соглашались повысить справочные цены на 70%, ОПЕК пошла на этой шаг в одностороннем порядке. Произошло это в 1973г., в разгар арабо-израильской войны. Вслед за этим на конференции десяти арабских стран ОПЕК (ОАПЕК) была достигнута договоренность о применении так называемого «нефтяного оружия». Речь шла о сокращении добычи нефти на 5% в каждый последующий месяц до тех пор, пока территории, не будут возвращены законным владельцам и не будут восстановлены права палестинского народа. Ирак, Алжир и Ливия потребовали немедленной национализации американских нефтяных компаний и полного прекращения поставок нефти США и Голландии, которые активно поддерживали Израиль.

Ирак национализировал имущество американских и голландских компаний и объявил эмбарго на поставку нефти в США и Голландию. К нефтяному бойкоту присоединились все арабские страны. «Нефтяная война» обострила энергетическую ситуацию в импортирующих странах, вызвав серьезную нехватку жидкого топлива и положила начало резкому повышению мировых цен на нефть.

Непосредственным результатом «нефтяной войны» явилась существенная утрата прямого контроля со стороны нефтяных монополий как над производством и распределением нефти, так и над системой ценообразования. В странах Ближнего Востока и Северной Африки была завершена национализация иностранных нефтяных компаний и практически уничтожена концессионная форма отношений. С Ближнего Востока процесс национализации перекинулся в Индонезию, Венесуэлу, Эквадор, Габон и др.

Завершение национализации иностранных нефтяных концессий позволило странам ОПЕК реализовать большую часть экспортируемой нефти по так называемым официальным продажным ценам. Начиная с 1978г. на полугодичных конференциях министров нефти стран ОПЕК, созываемых в Вене, происходит их традиционный пересмотр.

В начале 80-х годов уровень мировых цен нефти стал испытывать влияние ответных мер стран-импортеров, направленных прежде всего на снижение нефтеемкости ВВП. Эти меры включали прежде всего прямую экономию энергии во всех отраслях экономики, включая жилищно-коммунальный сектор, постепенное ограничение развития энергоемких отраслей и технологических процессов и перевод их в развивающиеся страны. Особое внимание уделялось развитию энергоэкономных технологических процессов и высоких технологий. Усилилась поддержка работ, направленных на повышение в энергобалансах доли возобновляемых и нетрадиционных источников.

Снижение энергоемкости и нефтеемкости ВВП за 1970-2000г.г. можно проследить на примере развития экономики США. Уже за 1970-1980г.г. энерго- и нефтеемкость ВВП США снизились соответственно на 17 и 12%, а в 1980-1990г.г. – еще на 19,5 и 25,9%.

До конца 90-х годов на мировых рынках нефти сохранялся довольно устойчивых баланс между спросом и предложением, что способствовало поддержанию цен на нефть на уровне 17-20 долл. за баррель (лишь в 1986г. произошло кратковременное падение цены до 10 долл.).

Более катастрофическое падение цен случилось в начале 1998г., после повышения странами ОПЕК квоты добычи нефти на 123 млн.т. в годовом исчислении, или на 2,5 млн.барр./сутки. Предполагалось, что на мировом рынке произойдет лишь небольшое падение цен без значительного нарушения баланса между спросом и предложением, а весь дополнительный объем нефти найдет сбыт в странах с быстро развивающейся экономикой и в первую очередь в странах АТР.

Однако эти расчеты не оправдались. Охвативший ряд быстро развивающихся стран АТР финансовый кризис 1997-1998г.г. привел к резкому спаду экономики, что сказалось на замедлении мирового спроса на нефть. Предложение превысило спрос примерно на 125 млн.т., в то время как для дестабилизации рынка достаточно превышения предложения на 30-40- млн.т. в годовом исчислении. Поступление на рынок таких больших объемов нефти привело к резкому снижению цен, и они достигли самого низкого уровня, имевшего место в 1986г.

Перелом наметился в марте 1999г., когда страны ОПЕК решили сократить добычу нефти. Их поддержали и страны-экспортеры нефти, не входящие в ОПЕК – Россия, Мексика, Норвегия, ОМАН. К декабря 1999г. мировые цены на нефть уже находились на уровне 223-25 долл./барр., а в 1 кв. 2000г. – 32-35 долл.

В течение 1999г. странам ОПЕК удалось придержать поступление излишних объемов нефти на рынок и одновременно заставить импортирующие страны откачать из своих коммерческих запасов максимально возможных объем нефти. Объем запасов в странах-импортерах снизился на 70 млн.т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое об экономике

Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке рента производителя и рента потребителя
В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важн ...

Экономическая оценка средств производства и ценообразование товаров
Цена материальных благ является конечным результатом социально-экономического взаимодействия всех факторов производства по созданию материал ...

Конкуренция и ее влияние на рыночною цену
В прошлом в советской литературе преобладали негативные оценки конкуренции.Справочники, словари и учебные пособия по политэкономии с ...

ВНП как обобщающий показатель макроэкономики
В курсовой работе будут решаются следующие важные задачи. Во-первых, мы в сжатой форме объясняем, почему необходимо дать количественную харак ...