Разделы сайта

Рассмотрение развития ОПЕК на современном этапе

Решению членов картеля предшествовали определенные разногласия в его рядах, которые были вызваны как расхождениями в оценках состояния мирового спроса и предложения на рынках нефти, так и конкретными интересами тех или иных стран. Уже традиционно скептицизм по поводу снижения квот продемонстрировали представители Ирана и Алжира. Министр нефти Ирана Биджан Зангане высказал мнение о том, что ОПЕК вряд ли пойдет на сокращение добычи нефти в феврале. На данный месяц ОПЕК решила, что не будет сокращать добычу в сложившихся условиях. Напротив, по мнению нынешнего президента ОПЕК индонезийца Пурномо Юсгианторо, мировое предложение нефти сейчас в целом превышает спрос на нее, а высокие цены - это прежде всего результат биржевых спекуляций. Кроме того, приходится считаться с ожиданиями появления в ближайшие месяцы на рынке растущих объемов иракской нефти. По заявлению министра нефтяной промышленности Ирака Ибрагима Бахр аль-Улюма, уже к концу марта страна будет экспортировать 2 млн. т нефти из общей добычи в 2,8 млн. т к тому времени. Министр энергетики Кувейта Ахмед Фахд ас-Сабах высказался в пользу поэтапного решения - снижения членами ОПЕК добычи до уровня установленной в ноябре прошлого года квоты. Но, так или иначе, принятое решение сразу дало нефтяным ценам определенный толчок вверх после непродолжительного периода некоторого снижения. Цена нефти Brent (мартовские контракты) на лондонской бирже IPE по итогам торгов 10 февраля выросла на 1.01 долл. и составила 29.93 долл. за баррель. Нефть Light Sweet на нью-йоркской бирже NYMEX подорожала до 33.87 долл. за баррель.

В течение следующего месяца нефтяные компании находились в ожидании сокращения добычи сырья странами-членами ОПЕК в соответствии с установленными ранее квотами и чутко реагировали на любые, порой противоречивые, высказывания членов этой организации, вследствие чего нефть то дорожала, то дешевела. Напомним, что решение о сокращении с апреля 2004 года ежедневных объемов добычи и поставок нефти с 24,5 до 23,5 млн. баррелей было принято 10 февраля на внеочередной встрече ОПЕК в Алжире. После чего основные участники рынка заняли выжидательную позицию и не предпринимали каких-либо активных действий.

Однако 11 марта от имени ОПЕК министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обид бен Шеиф аль-Нассери заявил, что картель, возможно, отложит принятие решения о сокращении добычи нефти, запланированное на 1 апреля, так как цены на нефть держатся на рекордно высоком уровне. Для падения цен, считает министр, есть только один путь увеличить предложение, то есть добычу нефти.

Но с этим не согласились Саудовская Аравия, Иран, Нигерия, Катар и Венесуэла. Министр нефтяной промышленности Ирана (второго по величине производителя нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии) Биджан Зангене заявил, что его страну устраивает текущая ситуация с ценами, и Иран твердо намерен выполнить решение февральской конференции о сокращении нефтедобычи с 1 апреля. "Если ОПЕК не примет решения о сокращении квоты на добычу нефти, с 1 апреля стоимость нефти может снизиться более чем на 20% - до 25 долл. за баррель", - предостерегают власти Саудовской Аравии.

Но несмотря на вышеупомянутое заявление министра ОАЭ с первого апреля ОПЕК сократил объемы производства нефти на один миллион баррелей в день. Об этом договорились на проходившем вчера саммите в Вене министры нефти и энергетики стран, входящих в нефтяной картель. Решение о сокращении суточных квот нефтедобычи с 24,5 млн. до 23,5 млн. баррелей было принято еще на предыдущей сессии ОПЕК 10 февраля. Однако мнения основных членов этой организации о целесообразности выполнения решения успели разделиться. За выполнение ранее утвержденных договоренностей выступали Саудовская Аравия и Алжир. За отсрочку - Кувейт, Катар и ОАЭ, поддерживаемые главным мировым потребителем нефти США. Теперь после долгих колебаний решение, наконец, одобрило большинство членов ОПЕК.

На протяжении месяца, прошедшего между двумя нефтяными саммитами, в экспертных кругах часто высказывалось мнение, что ОПЕК могла бы отложить осуществление своих планов, так как мировые цены на нефть продолжают оставаться чрезвычайно высокими, и сбить их до среднего уровня может только отказ от сокращения объемов добычи. Однако, по другой версии, несмотря на высокие цены, растущие коммерческие запасы нефти в США свидетельствуют о том, что этого вида топлива на рынке достаточно, спрос же на него понемногу начинает падать. В таких условиях ОПЕК необходимо срочно уменьшить поставки нефти, чтобы избежать коллапса мирового нефтяного рынка, как это было в 1998 году.

Но несмотря на эти предпринимаемые ОПЕК действия, сегодня Баррель нефти-сырца на Нью-Йоркской товарной бирже все таки достигла отметки 41,56 доллара- это самый высокий уровень с октября 1990 года - времени иракского вторжения в Кувейт, поэтому ОПЕК проведет экстренные неформальные консультации 21 мая в Амстердаме, где будет обсуждаться вопрос о возможном повышении ОПЕК уровня производства нефти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое об экономике

Анализ прибора
Постановка задания и исходные данные. На предприятии, которое выпускает широкий ассортимент радиоэлектронных измерительных приборов, пров ...

Акционерные общества - понятие, сущность, структура и отличие от ООО
В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с пре ...

Виды конкуренции, их особенности и значение для характеристики рынка
Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. ...

Анализ финансового состояния ООО «Дельта»
Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В современных условиях дороговизны кредитов, ...