Разделы сайта

Рассмотрение развития ОПЕК на современном этапе

Хотя десятого мая нефтяные цены упали в связи с заявлением министра нефти Саудовской Аравии о необходимости для ОПЕК поднять производство нефти по меньшей мере на 1,5 млн баррелей в сутки с тем, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для мировой экономики, но эффект был непродолжительным.

Уже с 18 мая нефть дешевела два дня подряд на ожиданиях роста запасов топлива в США, а также в преддверии произошедшего 22 мая в Амстердаме заседания ОПЕК, на котором, как и ожидалось, принято решение об увеличении квот на добычу нефти. 18 мая цены на нефть опустились в США ниже 41 доллара за баррель, в среду коррекция на нефтяном рынке продолжилась. В системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже в среду стоимость барреля Crude снизилась на 0,34 долл. (-0,84%) и составила 40,08 доллара за баррель.

Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром снизилась еще больше - на 0,44 доллара и составила 40,10 долларов за баррель. А в Европе черное золото подешевело почти на доллар (0,96): на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на Brent на июль во вторник была зафиксирована на уровне 36,95 долларов за баррель. Котировка июльских контрактов на Brent на NYMEX также снизилась на 0,96 доллара - до 36,97 за баррель. Однако, несмотря на столь значительное падение (цена фьючерсов в среду утром в Нью-Йорке снизилась на 1,2%), цена нефти на американской бирже все еще остается выше психологического уровня в 40 долларов за баррель. Но ситуация может измениться уже к вечеру среды, считают аналитики. В 18:30 мск будут опубликованы доклады Минэнергетики США и Американского института нефти - содержащиеся в них данные могут коренным образом изменить расстановку сил на нефтяном рынке США. Скорее всего, информация о запасах топлива в США обнадежит трейдеров и будет способствовать дальнейшему снижению нефтяных котировок, считают эксперты.

И действительно 22 мая цена на нефть упала на 4 проц., так как президент ОПЕК Родригес дал понять о возможном повышении поставок после заседания 21 июня.22 мая министр энергетики Венесуэллы и президент ОПЕК Родригес выступил с заявлением о том, что эта огранизация на своём заседании 21 июня всё же может принять решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок. Стоит напомнить, что ранее Родригес опровергал возможность подобного решения. Смягчение позиции ОПЕК вызвано озабоченностью США и других индустриально развитых стран новой "волной" роста цен на нефть, угрожающей усилением инфляции и замедлением экономического подъёма в мире. В последнее время вновь активизировалось давление, оказываемое США на экспортёров нефти с Аравийского полуострова, а также на Мексику и Венесуэлу. Представители США считают, что поставки необходимо увеличить ещё на 1,3-1,5 млн баррелей. 26 марта ОПЕК уже приняла решение об увеличении поставок 1,7 млн баррелей, несмотря на сопротивление Ирана, второго по величине экспортёра нефти. Но этого оказалось недостаточно и 18 мая вновь, впервые за 2 месяца цена лёгкой нефти на торгах в Нью-Йорке превысила ключевую отметку 30 долл. за баррель, а тяжёлой - приблизилась к 29 долл. После смягчения позиции руководства ОПЕК вполне можно ожидать в июне принятия решения об увеличении квот на 0,5-1,0 млн баррелей, хотя для этого и придётся сломить сопротивление Ирана. Поэтому в понедельник нефть подешевела весьма значительно. Курс июльского фьючерса на лёгкую нефть на торгах в Нью-Йорке опустился сразу на 1,12 долл., до 28,73 долл. за баррель (-3,75 проц.). В Лондоне тяжёлая нефть подешевела на 1,16 долл., до 27,43 долл. за баррель (-4,1 проц.). Скорее всего в ближайшие недели цена на нефть будет снижаться и в случае увеличения поставок должна будет стабилизироваться в диапазоне 20-25 долл. за баррель.

Таким образом, рассматривая сегодняшнюю ситуацию в ОПЕК, надо сказать что она опирается на теоретическую модель ценообразования в картеле, ведь как и в теории у ОПЕК сейчас главная проблема это установление квот или объемов выпуска. Из теории видно, что основная проблема заключается в том, что как только установлена картельная цена, отдельные фирмы, максимизирующие прибыль, могут заработать больше путем обмана.Это наблюдается и в ОПЕК, но долголетняя успешная деятельность картеля была по большей части следствием готовности Саудовской Аравии ограничить свой выпуск и позволить другим поставщикам продавать столько, сколько они хотели, по цене установленной картелем.

Эксперты высказывают сомнение в том, что нефтяному картелю действительно удастся значительно нарастить добычу. Указывается, в частности, что из членов ОПЕК лишь Саудовская Аравия обладает достаточными свободными производственными мощностями. Даже в случае реализации ее инициативы, подчеркнуло Международное энергетическое агентство, вряд ли можно обуздать высокие нефтяные цены. Так по итогам первой недели мая стоимость фьючерсов выросла на 3,6% и несколько раз устанавливала рекорды, в общей сложности с начала года нефть подорожала на 27%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другое об экономике

Совет Экономической Взаимопомощи
Совет Экономической Взаимопомощи. Общеэкономическая межправительственная организация социалистических стран – Совет Экономической Взаимопомо ...

Банковская система Республики Башкортостан и ее социально-экономическая роль
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении тенденций развития банковской системы Республики Башкортостан и ее социально-экономической ...

Условия самоокупаемости предприятия
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потр ...

Влияние основных технико-экономических показателей на себестоимость
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Санкт-Петербург ...