Разделы сайта

Анализ рынка мебели Москвы и Московской области. Оптовая торговля.

В последнее десятилетие начиная , приблизительно, с 1987 г., в связи с кардинальными изменениями в экономическом и социальном положении общества, мебельный рынок в рассматриваемом регионе претерпел значительные изменения .Если до 1987 г. 80 % продаж приходилось на образцы отечественного производства , то в 1997 г. на долю российских производителей осталось не более 15 %. При этом изменился сам характер торговли. Если в СССР наблюдался хронический дефицит и относительно стабильные цены , то в настоящее время наблюдается явное насыщение при резком различии в ценах , достигающих 100 и даже 200 % на однотипные изделия , близкие по потребительским свойствам и качеству. При этом , если в советские времена производители не испытывали особых проблем со сбытом (качественная мебель раскупалась за несколько дней , а то часов, нередко при директивном распределении, часто с ночными очередями с записью и милицейскими кордонами), то сейчас магазины и оптовые склады буквально завалены импортной мебелью на любой вкус и кошелек.

Значительно изменились и объемы продаж.( Для удобства сопоставления , а именно это важно при анализе рыночной ситуации , цены и объемы продаж даны в долларах США по состоянию на июнь 1997 г., при этом учтено падение стоимости доллара за 10 лет ; соотношение доллара 1987 г. к доллару 1997 г. принято как 2 : 3 ; Бюллетень Внешэкономбанка № 3 1997 г.). Данные по общим объемам продаж мебели за 1987 - 1997 гг. приведены в таблице 6.1. без учета объемов продаж по индивидуальным заказам.

По данным : ЦСУ, Годовой статистический сборник, М., «Финансы», изд.ЦСУ,

«Экономический вестник», «Товары и услуги», «Товары народного потребления»,

«Потребительские товары», «Экономическая жизнь», М., Л., СПБ., 1987-98 гг.

На современном мебельном рынке безраздельно господствует импортная мебель по ряду видов , например , офисная и мебель для компьютеров и сопутствующих приборов , захватившая до 95 % рынка. При этом номенклатура увеличилась более чем в 10 раз.

Мебельный рынок Москвы и области поделен между иностранными производителями приблизительно в следующих соотношениях : Италия 18 %, Германия 16 % , Испания 11 %, Финляндия 10 %, , Франция 6 %, Швеция 4 %, Югославия 4 %, Румыния 3 %, Чехия 2 % - остальные менее 1 %.

Что касается собственно оптовой торговли то и здесь произошли принципиальные изменения . До 1991 – 92 гг. в Москве области существовало не более 15 крупных оптовых мебельных баз. Это объясняется тем , что большинство мебельных магазинов работало напрямую со сбытовыми отделами мебельных комбинатов и фабрик и , имея большие складские площади , предпочитали получать продукцию непосредственно от производителя минуя посредников . Кроме того , существовало частичное региональное фондирование мебели , что также не способствовало развитию коммерческой оптовой торговли. Оптовые же предприятия обычно централизовано обслуживали крупные заводы и организации.

Сегодня в регионе насчитывается более 200 торговых фирм, которые в том или ином виде занимаются оптовой торговлей мебелью. При этом характерно, что число чисто оптовых предприятий сравнительно невелико. Обычно под одной вывеской объединяется и оптовая , и розничная торговля. Как правило, крупные закупочные фирмы имеют 1-2 специализированных мебельных склада , которые и являются собственно оптовыми предприятиями , занимающиеся предпродажной подготовкой товарной массы , и розничную сеть , где и реализуется основная часть этой массы. Такой образ деятельности объясняется тем , что цены на высококачественную мебель даже при оптовых закупках за границей высоки и общая прибыль от ее реализации сравнительно невысока, поэтому чисто оптовая торговля с негарантированной розничной реализацией оказывается менее выгодной чем создание собственной розничной сети. Кроме того значительная часть современной мебельной торговли в регионе рассчитана на весьма состоятельного покупателя , способного заплатить тысячи и десятки тысяч долларов за комплект высококачественной, антикварной, уникальной, штучной мебели , а также мебели из особо ценных и экзотических пород дерева : палисандра, черного дерева , карельской березы, сибирского и ливанского кедра , бальса и т.п. Это обстоятельство также не способствует развитию оптовой торговли , эффективно функционирующей при наличии массового спроса на продукцию с высокой степенью унификации.

Перейти на страницу: 1 2

Другое об экономике

Влияние системы рисков на величину стоимости предприятия
Оценка как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны дл ...

Внешняя торговля Сибири
Совершенствование мирохозяйственных связей сегодня происходит с участием уже не только стран, но и отдельных сегментов национальных экономик ...

Государственное регулирование в экономике
Во Всеобщей теории государства и права З.М. Черниловский пришел к выводу с которым трудно не согласиться: “Существуют небезосновательные вер ...

Женское предпринимательство
Деловая женщина России — явление одновременно привычное и новое. Женщины дореволюционной России прекрасно заявляли о себе на складывающемся ...