Разделы сайта

Роль лидера в деятельности компании "ВИСТ".

Поскольку в российском законодательстве не предусмотрена возможность существования корпорации как правовой формы предприятия, отношения ее членов определяются пакетом документов, который назван "Хартия дилеров".

"Мы очень давно готовились сделать этот шаг, — сказал Юрий Трынкин, директор по маркетингу компании "ВИСТ", один из членов совета директоров. — Фактически "Хартия дилеров" готовилась более года. За последнее время существенно изменилась "окружающая среда", в которой работаем мы и наши дилеры, нам нужно было скорректировать методы работы и стратегию компании".

"Коррекция" оказалась значительной. Сравнивая "ВИСТ" в 1995 г. и "ВИСТ" в 1997 г., нетрудно заметить, что это совершенно разные компании. Если в прошлые годы основным маркетинговым приемом "ВИСТ" было постоянное снижение цен, то сегодня компания чаще ссылается на такие понятия, как "качество", "надежность", "сервис" и прочая. "За прошедшие полтора-два года цены на компьютеры "ВИСТ" действительно увеличивались, — признает Геннадий Беспалов, коммерческий директор "ВИСТ". — Качественная техника и должна стоить дорого". Два года назад такая стратегия была бы обречена на провал, но "сегодня другая конкуренция".

Развитие рынка "ВИСТ" определяется двумя основными тенденциями. Первая — постоянный рост спроса на компьютеры в регионах: на сегодня "московские" продажи приносят "ВИСТ" не более 20% доходов. Вторая — рост числа кандидатов на российский brandname и их активизация в глубинке. "Кропотливая работа по расширению дилерско - дистрибьюторской сети, проведенная нами во II квартале, начинает давать свои плоды, — утверждает Николай Можин, генеральный директор компании R&K, одного из основных конкурентов "ВИСТ". — По результатам III квартала можно сказать, что на долю Москвы приходится не более 40% производимых компьютеров".

Необходимыми финансовыми ресурсами сегодня располагают и российские изготовители "второго эшелона", например Arbyte, "Клондайк", "Инфорсер" и другие, а опыт "первопроходцев" — "ВИСТ", R-Style, R&K — позволяет им обойти многие "подводные камни" на региональных рынках. Кроме того, все они проводят агрессивную ценовую политику, а продукция "ВИСТ" в ходе brandname-эволюции, как уже было сказано, заметно подорожала.

Очевидно, что в этой ситуации необходимо предпринимать радикальные меры, и "ВИСТ" приняла решение о реорганизации каналов сбыта.

"Суть действий "ВИСТ" очень проста, — отметил один из реселлеров. — Обладая разветвленной сетью дилеров и сервисных центров, она вовсе не намерена терять ее". Иными словами, реселлеры компании "ВИСТ" должны продавать компьютеры "ВИСТ", не отвлекаясь на "посторонние" марки. Однако "мы не могли навязать дилерам свои условия, — сказал Геннадий Беспалов, — поэтому был выбран иной путь". Вместо давления "ВИСТ" предложил сотрудничество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое об экономике

Анализ динамики развития топливных отраслей в Уральском экономическом районе
Цель данной работы – анализ динамики развития топливных отраслей Уральского экономического района за период последнего десятилетия, а та ...

Антимонопольная политика РФ, значение и проблемы
Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, н ...

Банковский менеджмент структура сущность
Банковский менеджмент, как особая сфера управления, возникает лишь в условиях развитой рыночной экономики. При расширении круга ба ...

Внешнеэкономическая деятельность России и состояние платёжного баланса
В процессе своего развития внешнеэкономические связи стран проходят определённые этапы, смена которых характеризует усиление целостности миро ...