Разделы сайта

Сущность промышленного переворота в Англии

В разных странах переворот происходил в разное время, но раньше всего он произошел в Англии. Началось с новой тогда от­расли промышленности — хлопчатобумажной. Хлопчатобумажное производство с древности было развито в Индии. Оттуда ткани из хлопка привозили в Англию, и народ их охотно раскупал, потому что они были относительно дешевыми. Английские промышлен­ники попытались наладить хлопчатобумажное производство у себя дома, но оказались не в состоянии конкурировать с индийскими ткачами, ткани которых были и лучше, и дешевле. Перед хозяева­ми английских хлопчатобумажных мануфактур встала задача усовершенствовать произволство, чтобы снизить стоимость продукции. Эта задача

и была выполнена в результате серии изобретений.

Как известно, текстильное

производство, в том числе и

хлопчатобумажное, состоит из

двух операций: сначала прядилыцики готовят пряжу, а

потом ткачи ткут из этой пряжи ткань. В каждом из этих

процессов были поочередно

сделаны изобретения.

Началось с того, что в

30-х гг. XVIII в, Кэй усовершенствовал ткацкий станок —

изобрел «летучий челнок», ко

торый ударами ракеток перебрасывался с одной стороны

станка на другую. Раньше это

приходилось делать вручную, и ширина ткани ограничивалась длиной рук рабочего. Теперь мож­но было ткать более широкие ткани и делать это гораздо быстрее.

Изобретение Кэя значительно ускорило работу ткачей, но те­перь им стало не хватать пряжи. Недостаток пряжи вызвал ее вздо­рожание. Возникла диспропорция между двумя операциями.

После этого в результате трех изобретений (Харгревса, Хайса и Кромптона)

в 60-70-х гг. XVIII в. была создана прядильная маши­на, которая настолько повысила производительность труда пря­дильщиков, что вызвала обратное несоответствие — ткачи не ус­певали перерабатывать изготовленную пряжу.

Эта диспропорция была устранена изобретением в 80-х гг. XVIII в. ткацкого станка Картрайта,который повысил произво­дительность труда ткачей в 40 раз.

Плоды изобретений для изобретателей оказывались горь­кими. Так Кэю, изобретателю «летучего челнока», промыш­ленники отказались платить, а ткачи-ремесленники, которые боялись из-за новшества потерять работу, разгромили его дом. Харгревсу, изобретателю прялки «Дженни», также пришлось спасаться бегством — его дом тоже был разгромлен. «Мюль-ма­шина» Кромптона вызвала у промышленников большой интерес. Они подсылали своих агентов, чтобы раскрыть секрет машины; один из них даже пробил стену, чтобы подглядывать. У Кромптона не было денег, чтобы взять патент на свое изобретение. Он передал свое изобретение на общее пользование промышленни­кам, предполагая, что благодарные капиталисты вознаградят изобретателя. Те же собрали по подписке мизерную сумму. Че­рез некоторое время Кромптон изобрел еще одну машину, но после некоторых колебаний ее уничтожил.

С изобретением прядильных и ткацких станков переворот хлопчатобумажной промышленности еще не закончился. Дело в том, что машина состоит из двух частей: рабочей машины (маши­ны-орудия), которая непосредственно обрабатывает материал, и двигателя, который приводит в движение эту рабочую машину. Промышленная революция началась с машины-орудия. Если до этого рабочий мог работать только одним веретеном, то машина могла вращать много веретен, вследствие чего увеличилась про­изводительность труда. Поэтому машины мануфактурного пери­ода были только «половинами» машин.

Если прежде рабочий сам двигал орудие труда, то теперь, ког­да материал обрабатывала машина, осталась только приводить в движение эту рабочую машину. Но человек — слишком несо­вершенный двигатель: он слаб и нуждается в большом расходе на свое содержание. Чтобы приводить в движение прядильные и ткацкие станки, требовалась более дешевая и мощная сила. Сначала прибегли к паллиативу, используя силу рабочего скота или падающей воды. Первые машины не случайно назывались «мюль-машинами» (т.е. приводились в движение мулами), «ва­терными машинами» (действующими от водяного колеса). Но лошадь нуждается в отдыхе, водяное колесо может работать только часть года, причем его действие зависит от уровня воды в пруду, кроме того, для того, чтобы оно работало, необходимо строить плотину на реке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое об экономике

Биржа труда и ее роль в регулировании рыночных отношений
Существую два варианта организации экономической жизни общества: командная экономика и рыночная экономика. Остановимся поподробнее на ...

Бюджетный процесс США
СОДЕРЖАНИЕ ВвелениеВведение ........................................................................................................... ...

Бюджетный дефицит г. Орла и методы его покрытия
Глубинные преобразования в политической, экономической и социальной сферах пореформенной России поставили новые проблемы перед органами в ...

Влияние основных технико-экономических показателей на себестоимость
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Санкт-Петербург ...