Разделы сайта

Экономический подъем Англии в XIX веке

Итак, в результате промышленного переворота промышленность резко ускорила выпуск продукции. В середине XIX в. Англия произ­водила половину мировой промышленной продукции. Ее называли те­перь «фабрикой мира»,.потому что она снабжала своей продукци­ей все страны. Поскольку английские товары были дешевле това­ров других стран, где еще господствовала мануфактура, они легко вытесняли их с мирового рынка.

С ростом промышленности растет и население городов, т.к. промышленные предприятия, в отличее от мануфактур,находи­лись в городах.

В сельском хозяйстве в 1850 г. было занято только 30% насе­ления, а в 1871 г.— 14%. Ноэто совсем не означало упадка сельско­го хозяйства Англии. Наоборот, оно становится в это время самым рациональным, самым продуктивным в мире. Здесь не осталось крестьянских натуральных хозяйств, были только фермеры. С рос­том городов повысился спрос на молоко, мясо, овощи — и теперь производство именно этих продуктов стало самым выгодным в сель-ском хозяйстве и оттеснило овцеводство. Но крупные землевла­дельцы, не могли сами заниматься производством этих продуктов, в отличие от овцеводства, требовали хозяйственных забот и лич­ного участия хозяина. К тому же молочная или овощная ферма не требовала много земли, а владения лендлордов были большими, но часто разбросанными по разным частям Англии. Поэтому для лендлордов было проще сдавать землю в аренду.

С развитием капитализма арендная плата выросла в 5-10 раз. Большинство арендаторов, те, которые вели традицион­ное натуральное хозяйство, уже не могли платить такую вы­сокую плату и разорялись. Оставались те, которые применя­ли минеральные удобрения, использовали сельскохозяйствен­ные машины, передовую агротехнику, разводили породистый скот, короче говоря, переходили к рациональному товарному производству и получали значительную прибыль. Земля те­перь приносила достаточный доход, если фермер вкладывал капитал в хозяйство. В начале XIX в. считалось, что для веде­ния фермы нужно вложить капитал из расчета 5 фунтов стер­лингов на акр (0,4 га), а в середине века эта цифра выросла до 10-12 фунтов.

Немногочисленные крестьяне, сохранившие собственную землю, не стали фермерами: рост арендной платы не позволял им переходить к рациональному товарному производству. Так и получилось, что в Англии сельскими капиталистами, фермерами стали не собственники земли, а арендаторы.

В результате перехода к капитализму продуктивность сельско­го хозяйства Англии стала значительно выше, чем в других стра­нах.

Урожайность зерновых в середине XIX в. здесь была выше, чем во Франции, в 2раза, а продуктивность мясного животно­водства — выше в 2,5 раза.

В это время Англия стала и самой крупной колониальной дер­жавой. С середины XIX в. она окончательно закрепилась в Ин­дии, захватила Канаду, подчинила ряд территорий в Африке и, наконец, превратила в свою колонию целый континент — Авст­ралию.

Если прежде для Англии, как и для других стран, колонии были источником накопления капиталов, то после промыш­ленного переворота их значение и характер их эксплуатации меняется. Колонии становятся источником сырья и рынком сбы­та, аграрным придатком метрополии. Примером может слу­жить Австралия. Грабить эту страну, как испанцы грабили ац­теков и инков, было невозможно: у австралийских абориге­нов не было никаких богатств. Не было здесь и пряностей, ко­торые можно было бы продать в Европе в несколько раз доро

же. Англичане стали созда­вать там огромные ското­водческие хозяйства,разво­дя главным образом овец, и превратили Австралию в ис­точник сырья для английс­кой шерстяной промыш­ленности. Сюда перемести­лось теперь овцеводство из Англии.

В источник хлопка, сырья для хлопчатобумажной промыш­ленности превратили Индию. Хлопок там стал вытеснять тра­диционные продовольственные культуры, и в Индии стало не хватать продовольствия. Вывозя сельскохозяйственное сырье, англичане сбывали в колонии свои промышленные товары, не допуская развития там собственной промышленности.

Английские колонии можно разделить на два типа: переселен­ческие и непереселенческие. Переселенческие

колонии — это те, основное население которых составили переселенцы из Анг­лии и других стран Европы т.к. местное население колоний было частью вытеснено, частью истреблено, а иногда изначаль­но было не слишком велико. К таким колониям относились Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз — территории в относительно умеренном климате. В таких колониях доволь­но быстро развивается буржуазная экономика. У буржуазии таких колоний, т.е. «своей» же английской буржуазии, только переселившейся на новое место, возникли противоречия с ан­глийским правительством. Англия, опасаясь потерять эти ко­лонии, как она уже потеряла колониальные владения в Север­ной Америке, ставшие самостоятельным государством (США), шла на уступки местной буржуазии, предоставляя права само­управления.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое об экономике

Бюджет и налоги как форма производственной деятельности
На протяжении тысячелетий налог был неотъемлемой частью доходов разных государств. Правительства многих стран давно пришли к вывод ...

Анализ прибора
Постановка задания и исходные данные. На предприятии, которое выпускает широкий ассортимент радиоэлектронных измерительных приборов, пров ...

Экономическая оценка средств производства и ценообразование товаров
Цена материальных благ является конечным результатом социально-экономического взаимодействия всех факторов производства по созданию материал ...

Влияние системы рисков на величину стоимости предприятия
Оценка как новое направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны дл ...