Разделы сайта

Валютный режим

Де-факто, вопреки действующему законодатель­ству, с одной стороны, и мировой практике — с другой, установилась так называемая внутренняя конвертируемость рубля для резидентов, понимаемая как свободная покупка-продажа иностранной валюты.

И вот появился "валютный коридор. Что он представляет по своей экономической сути? Поче­му вообще государство интенсивно вмешивается в рыночную процедуру установления курса своей ва­люты? Что отражает государственная валютная по­литика России?

В самом деле, почему Россия фактически про­игнорировала мировой опыт использования деваль­ваций, или занижения курса национальной валюты, для извлечения вытекающих из подобных акций выгод для национальной экономики? Подчеркнем, речь идет именно о политике государства, а не об "обвальных" рыночных мероприятиях.

Заниженный курс национальной валюты, при прочих равных условиях, стимулирует приток ино­странных инвестиций в реальную экономику. Вме­сте с тем надо иметь в виду, что все сказанное верно только при условии полной конвертируемос­ти валюты (то есть при полном отсутствии валют­ных ограничений, с одной стороны, и наличия ста­бильного спроса на эту валюту на мировом валют­ном рынке), поскольку именно тогда взаимосвязь и взаимозависимость полная и прямая. Хотя и при "урезанной" конвертируемости многое из указанно­го выше в значительной степени актуально.

В любом случае в окончательном выигрыше остается бюджет страны, в который интенсивно поступают налоги как от производителей и посред­ников-экспортеров, так и от производителей, рабо­тающих на внутренний рынок, и иностранных инве­сторов, осваивающих его.

Таким образом, учитывая вышесказанное, можно утверждать, что "валютный коридор" с экономичес­кой точки зрения есть признание глубочайшего кри­зиса не только внутренней экономики как таковой, но и кризиса политики развития национальной эко­номики, выраженных в невозможности или неже­лании оградить и поддержать внутреннего произво­дителя. Государство взялось за дорогостоящую про­цедуру поддержания курса национальной валюты в определенных рамках для обеспечения стабильно­го наполнения внутреннего потребительского рын­ка исключительно за счет импортной продукции.

Не хотелось бы использовать расхожие фразы и лозунга левой оппозиции но в данной ситуации "коридор" реально работает на зарубежного произ­водителя. Ради этого государство даже жертвует интересами отечественного экспортера и бюдже­та, сокращая рублевый эквивалент инвалютной выручки, как следствие этого — прибыль и размер налоговых отчислений.

Следует отметить и довольно распространен­ную точку зрения на

"коридор", как на меру, "защи­щающую доллар от дальнейшего падения в интере­сах экспортеров". Что же имеется в виду под па­дением доллара? В контексте приведенного сужде­ния это означает снижение покупательной способ­ности доллара по сравнению с рублем на россий­ском рынке. Такие рассуждения можно считать уникальными для оценки валютных отношений раз­витых государств, поскольку в них фактически при­знается наличие параллельной иностранной валю­ты в стране, и это положение не только не счита­ется аномальным, но и служит отправной базой для оценки и расчета экономических показателей страны.

Рассматривая коридор, будем исходить из сле­дующих положений:

— признания того факта, что доперестроечная эко­номика СССР и, естественно, России находилась в кризисном состоянии;

— помимо сырья страна практически не произво­дила конкурентной экспортной продукции;

— внутренний рынок был крайне скуден, дефици­тен, некачественней, абсолютно монополизирован;

— курс рубля носил декларативный характер и был необоснованно завышен;

—— сам рубль утратил в отсутствие рынка актив­ные денежные функции и более не служил мери­лом затрат.

В данной ситуации неумелые и непродуманные полурыночные нововведения времен перестройки привели к еще большему сокращению производ­ства и повышению цен, что достигло своего апогея при отпуске цен. В отличие, например от Польши, после отпуска цен, в России не был отпущен курс рубля. То есть цена национальной валюты оста­лась регулируемой. Это изначально заложило ос­нову перекосов в экономическом развитии.

Удачный опыт Польши, отпустившей всё цены, естественно, не является залогом того, что он был бы столь же удачен в России. Однако для анализа, нам представляется, важно иметь в виду, что в результате проведения своей политики Польша не истратила ни одного доллара из предоставленного ей стабилизационного фонда для поддержки злото­го при проведении реформы. Злотый обвально рух­нул, но, поддержанный продуманной дисконтной по­литикой, вытеснил доллар из внутреннего оборота без принятия специальных законов и, достигнув некого уровня, определенного рынком, то есть ре­альным спросом и предложением валюты, был подвержен весьма умеренной инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое об экономике

Анализ и проектирование операций с недвижимостью
Термин “недвижимость” появился в российском законодательстве со времен Петра I. Однако в ныне действующих законодательных актах еще ...

Анализ использование материальных ресурсов
В современной рыночной экономике и жесткой конкуренции, в условиях переходного периода, в котором находится Украина сегодня, довольно актуал ...

Влияние ТНК на мировой экономический процесс
В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в миров ...

Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке рента производителя и рента потребителя
В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важн ...