Разделы сайта
- Воспроизводство основных фондов
- Валютное регулирование экономики
- Безработица как неравновесие на рынке труда
- Анализ оборотных средств
- Биржевая торговля
- Анализ показателей финансовой устойчивости
- Все материалы
Валютный режим
Из этого следовал вывод о том, что "с введением нового механизма курсообразования можно говорить об окончательном выравнивании внутренних и внешних цен на большинство товаров и услуг, о возникновении в нашей стране качественно новой системы снабжения, торговли, об интеграции российской, финансовой системы в мировую, но главное, об успехах финансовой стабилизации".
Думается, однако, что до таких поразительных результатов нам очень далеко. Впрочем, не только нам. О такой гармонии может помечтать и ЕС со своей валютой евро, и страны, не знакомые с практикой неплатежей за товары, за труд, по социальным гарантиям и т.д.
Внутренние и внешние цены не могут быть равны по определению. Равенство ценовой структуры в разных странах означало бы курсовое соотношение валют как 1:1. Ценовая политика государства значительно отличается от калькуляции себестоимости. С кем мы будем выравнивать цену на бензин — с Европой (и с какой страной в Европе) или с США? На основании какой концепции? И что конкретно отразит то или иное "выравнивание"?
Вероятно, можно согласиться с качественно новым снабжением, поскольку оно теперь осуществляется в основном из-за рубежа, со всеми вытекающими из этого курсовыми последствиями. И представляется, что именно это и позволяет установить прямую корреляцию "инфляция — курс рубля", так как при, нормально функционирующей экономике эти показатели хотя и связываются (в частности, через показатели паритетов покупательной способности — ППС), но не напрямую (на курс валюты оказывает воздействие комплекс разнообразных факторов: учетная ставка ЦБ, налоговые, таможенные ставки и др.) и не моментально.
Поэтому "новая политика", как нам представляется, является лишь свидетельством ориентированности нашей страны на импорт и ее зависимости от него.
Введение "коридора" — это явление давно известное в валютной практике. Курс считается стабилизированным (или фиксированным) тогда, когда пределы его отклонения от центрального курса (паритета) не превышают нескольких процентов. При "классическом", то есть золотомонетном стандарте эти пределы были обозначены так называемыми "золотыми точками", составлявшими ±1%.
При золотовалютном стандарте периода создания Международного валютного фонда (МВФ) эти пределы отклонений были сохранены, поскольку именно золотомонетный стандарт всегда ассоциировался с твердым фиксированным курсом и именно валюты, колебания курсов которых не превышали указанные пределы, относились к валютам с фиксированными курсами (стабилизированными по золоту и доллару). Позднее допустимые пределы отклонений рыночных курсов валют с фиксированными курсами увеличивались, достигнув ±4.5%. Дальнейшее увеличение уже слишком явно противоречило принципу фиксированности, и был официально признан переход к системе гибких — так называемых плавающих и колеблющихся — курсов.
У рубля же введены пределы ± 6%, в связи, с чем валюта с "коридором" в 12% считаться стабилизированной не может, поскольку столь широкая маржа колебания курса на своих крайних значениях способна превратить нормальный торговый риск в разорение. А поскольку рубль не является реально конвертируемой валютой, то мера ЦБ по введению "коридора" тем более расценивается деловым миром как аномалия.
Эта мера была предпринята как бы для внутреннего пользования в отличие от устанавливаемых пределов отклонений МВФ, где подобные шаги вызывались взаимной заинтересованностью стран в минимизации рисков, и соответственно строилась на взаимных гарантиях и обязательствах. Не очень ясно, почему эти пределы получили название "коридор", подразумевающий как бы горизонтальное колебание между его стенами, хотя валютные курсы, как известно, бывают выше или ниже.
ТВ российской действительности, вопрос стабилизации национальной валюты упирается в отсутствие реального стабильного обеспечения рубля вследствие прогрессивного падения производства в сочетании с попытками чисто монетарного регулирования. К последним относятся, в частности, отмеченные выше интервенционные операции ЦБ РФ, отвлечение денежного спроса с валютного рынка на рынок ГКО и ценных бумаг.
Помимо этого отсутствует реально работающая учетная ставка Центробанка (а она не может выполнять свои функции при фактически неконвертируемой валюте и практически бесконтрольных льготных кредитах), и существуют гигантские неплатежи. вызвавшие неконтролируемый и никем не подсчитанный оборот суррогатов денежных средств, что создает крайне неустойчивую ситуацию.
Другое об экономике
Анализ и использование основных производственных фондов и оборудования
Одним из важнейших факторов повышения
эффективности производства на промышленных предприятиях является обеспеченность
их основными фондами в ...
Анализ использование материальных ресурсов
В
современной рыночной экономике и жесткой конкуренции, в условиях переходного
периода, в котором находится Украина сегодня, довольно актуал ...
Внешнеэкономическая деятельность Мордовии
Республика Мордовия – сравнительно
небольшой субъект Российской Федерации. По территории (26,2 тыс. кв. км) и
численности населения (95 ...
Акционерное общество в рыночной экономике
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике
России и сложившейся в данный момент становления экономической и ...