Разделы сайта

Валютный режим

В целом же, по данным, например, Краснояр­ского края, получающего большинство доходов от экспорта, прибыль предприятий-экспортеров сократилась после введения "коридора" в 3 раза. При этом лесная отрасль края, где, как считается, ра­стет каждое пятое дерево России, потеряв 300 млрд руб., стала нерентабельной. Красноярский алюми­ниевый завод недополучил 700 млрд руб., Нориль­ский комбинат — 1,5 трлн. Соответственно пост­радали и бюджеты различных уровней, и банки.

Импортеры же выигрывают, поскольку цены на ввозимую ими продукцию в рублевом эквиваленте оказались фактически замороженными.

Национальная экономика не в состоянии вы­держать в течение длительного периода дисбаланс интересов экспортеров-импортеров и отечествен­ных производителей. Перекосы компенсируются пре­доставлением однобоких привилегий в виде тамо­женных, налоговых, кредитных и прочих льгот, что лишает казну доходов.

Для расчета экономической эффективности того или иного валютного режима все это должно учи­тываться, однако на деле вряд ли подлежит учету. Нельзя забывать и о необходимости временного лага в 2-3 года, чтобы влияние изменений валютного курса успело полностью сказаться.

УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. Поскольку значительная часть потребительского рынка (по оценкам, в среднем по России — это 1/3) фор­мируется за счет импортируемого продукта, то ус­тановленный "валютным коридором" курс фактичес­ки и задает уровень инфляции, вне зависимости от того, что декларировал в этом отношении ЦБ РФ. Этот процесс оказался закольцованным.

Раньше более резкое падение курса рубля вело к увеличению рублевого эквивалента цен импорти­руемых товаров, и они задавали темп роста цен на продукцию отечественных производителей. Теперь же фактически "замороженные" цены на импорт­ную продукцию тормозят и цены внутренних произ­водителей, так как в противном случае их товар не выдержит ценовую конкуренцию.

Это зачастую вообще лишает национальное про­изводство возможности сбывать свою продукцию даже на домашнем рынке: российская продукция в своей массе десятилетиями не ориентировалась на мировой уровень и отстала технологически, и по качеству, и по обслуживанию, и даже по цене.

На наш взгляд, между поддержанием рамок "валютного коридора" и объемом денежной массы в обращении нет прямой взаимосвязи. Почему это происходит? Во-первых, еще с нерыночных совет­ских времен было довольно странное положение, при котором денежное обращение не складывалось из наличного и безналичного оборота, а делилось на два разных, как будто не связанных напрямую друг с другом рынка. В новых условиях ситуация только усугубилась: сохранилось деление, отягощен­ное циркулирующими денежными суррогатами и бартерными операциями с самостоятельным кур­сом рубля, но она в какой-то степени распростра­нилась на рынок доллара. То есть наличный и без наличный рынок живут зачастую по противополож­ным тенденциям: в одно и то же время на одном из них, курс может расти, а на другом падать.

В современных условиях валютная и денежно-кредитная политика государств представляют со­бой практически неразделимые составные части единой экономической политики. Во многих разви­тых странах, полностью отменивших валютные ог­раничения и достигших таким образом максималь­ной степени конвертируемости своих валют, не делается различий между валютной и денежно-кре­дитной политикой. Их объединяет фактически еди­ный термин: монетарная политика, поскольку де­нежный и кредитный рынки действуют как сообща­ющиеся сосуды. Этому способствует и "плавающий" режим валютного курса, исключающий меха­низм валютного интервенирования.

России же в результате недоверия к своей национальной валюте сложилась ситуация, при которой валютный рынок стал источником средств накопления. Одним из следствий этого явилась специфика формирования источников кредитных ресурсов. Другими словами, если в нормальной эко­номической структуре накопления (сбережения) по­полняют кредитные ресурсы, то у нас они умень­шают их. Объективно, при прочих равных условиях, это сокращает предложение временно свободных денежных средств, что ведет к удорожанию кре­дитных ресурсов, то есть к росту банковского про­цента. Вопрос в том, насколько "коридор" влияет на описанную ситуацию?

Из данных, характеризовавших спрос на долла­ры и динамику вкладов (правда, только в Сбербан­ке), можно сделать вывод о том, что "коридор" не внес принципиальных изменений в данную ситуа­цию и ожидаемого притока рублевых накоплений в банки не произошло. То есть "коридор" не вселил в массовом сознании уверенность в рубль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое об экономике

Виды конкуренции, их особенности и значение для характеристики рынка
Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. ...

Анализ деятельности российских зарубежных банков в 90-х годах XX века
С момента своего основания нынешние росзагранбанки играли заметную роль в деле обслуживания внешней торговли страны. Первые из них воз ...

Бизнес-план Производство соевой продукции
На сегодня АООТ “Ейскмолоко” обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями и имеет резервы энергетических мощностей ...

ВНП как обобщающий показатель макроэкономики
В курсовой работе будут решаются следующие важные задачи. Во-первых, мы в сжатой форме объясняем, почему необходимо дать количественную харак ...