Разделы сайта

Валютный режим

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И валютныё резерВЫ. Размер валютных резервов, безусловно, зави­сит от режима валютного курса, в нашем случае — от колеблющегося режима, при котором допус­тимые пределы отклонений ограничены рамками "валютного коридора". Чем сильнее колебания рыночных котировок, тем интенсивнее Централь­ный банк проводит свою девизную политику, тем ощутимее изменения валютных резервов.

К такой мере, как интервенции, следует прибе­гать при временных конъюнктурных колебаниях курса валюты, при отсутствии реальных экономически обо­снованных причин его отклонения. Другими слова­ми, если при ненанесении ощутимого ущерба ва­лютным резервам можно оперативно восстановить порядок на рынке, снять панику и умерить чрез­мерный спекулятивный интерес, Центробанку сле­дует интервенировать. Если же причины отклоне­ния курса национальной валюты более серьезные и отражают изменение стоимости валюты, то ин­тервенции бессмысленны и могут продолжаться до полного истощения валютных резервов, |Состояние платежного баланса определяется как производный или обобщающий показатель воз­действия "валютного коридора" на экспорт-импорт товаров и услуг, размеры валютных резервов и движение капитала. Причем, как указывалось, эти показатели действуют в противоположных направ­лениях: падение курса рубля активизирует экспорт, то есть при прочих равных условиях увеличивает положительное сальдо торгового баланса (сокра­щает его дефицит), входящего в состав платеж­ного баланса. Но в то же время оно побуждает ЦБ РФ к проведению интервенционных операций по продаже долларов из валютных резервов, что уменьшает размер балансирующей статьи балан­са и, опять же при прочих равных условиях, умень­шает положительное сальдо или увеличивает от­рицательное.

Следует иметь в виду, что положительное саль­до платежного баланса в России достигается ис­ключительно за счет экспорта товаров. В 1996 г. этот показатель составил 20,886 млрд долл. Баланс по нетоварным операциям имеет возрастающий де­фицит, составивший в истекшем году 6,511 млрд долл. Он скорее всего будет и дальше увеличивать­ся, в основном за счет роста количества соотече­ственников, выезжающих в деловые и туристичес­кие поездки за рубеж. В 1996 г. по этим каналам из России ушло 10 млрд долл.

С другой стороны, ожидать сбалансированнос­ти "невидимых" операций за счет притока иност­ранных туристов в Россию не приходится даже при девальвации рубля на 100%. поскольку значитель­ная часть собственно курортных зон оказалась после распада Советского Союза зарубежными территориями А То и их инфраструктура и уровень обслужи­вания (равно как и оставшихся у России) не в состоянии не только привлечь иностранных турис­тов, но и удержать своих.

Притока иностранных бизнесменов, вероятно, можно ожидать вместе с подъемом деловой актив­ности и изменением инвестиционного климата, сервиса и т.д. Но их количество не превысит число гостиничных мест. В рассматриваемом году сум­марные поступления от приехавших в Россию иностранцев составили 5,5 млрд долл.

Удар по балансу услуг нанесла и потеря Росси-еткторгового и пассажирского флота. Положение здесь сложилось фактически вне зависимости от валютной политики государства и не сможет быть выправлено при ее помощи. Сократив 20-миллиар­дное положительное сальдо торгового баланса на все отрицательные показатели баланса услуг, пла­тежный баланс получил показатель, равный 9.3 млрд долл. США (в 1995 г. — 9,5 млрддолл.).

Платежный баланс отражает движение краткос­рочных и долгосрочных займов и инвестиций.

"Коридор" тормозит приток

инвестиций в ре­альный сектор экономики. Иностранный инвестор воздержится от участия, пока существует "кори­дор", поскольку его доля, при пересчете по завышенному курсу рубля, технически занизит его долю участия в капитале.

Тем не менее, иностранный инвестор может согласиться на долевое участие, несмотря на не­выгодный курс в условиях "коридора", если сочтет оценку основных фондов инвестируемого объекта заниженной по сравнению с мировыми стандартами. Вместе с тем, если по прогнозам переоценки основных фондов не предвидится, а привлекатель­ность продаваемого объекта сомнительна, то ино­странный инвестор может занять выжидательную позицию (до достижения такого уровня курса, ко­торый при неизменной сумме инвестиций обеспе­чит более выгодную долю участия), сохраняя при этом принципиальный интерес и, например, затя­гивая переговоры.

Этo усугубляет и без того неблагополучную ситуацию с привлечением иностранного капитала в Россию, характеризуемую в целом неблагоприят­ным инвестиционным климатом. В частности, по оценкам западных экспертов, зарубежные "порт­фельные" инвесторы только за 1994 г. потеряли в России порядка 500 млн долл.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Другое об экономике

Анализ деятельности корпорации ВИСТ
В своём курсовом проекте я рассмотрела деятельность компании "ВИСТ" - одной из ведущих российских фирм-производителей компьютеров. ...

ВНП как обобщающий показатель макроэкономики
В курсовой работе будут решаются следующие важные задачи. Во-первых, мы в сжатой форме объясняем, почему необходимо дать количественную харак ...

Бизнес-план пластиковых изделий
Тема данного курсового проекта "Бизнес-план" В данном курсовом приводятся обоснования эффективности организации производства ...

Акционерное общество в рыночной экономике
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике России и сложившейся в данный момент становления экономической и ...