Разделы сайта

Валютный режим

По данным Государственной регистрационной палаты России, на 1 марта 1996 г. в стране было зарегистрировано немного более 19,4 тыс. пред­приятий с иностранными инвестициями, что равно количеству аналогичных предприятий Эстонии. При­чем крупных иностранных инвестиций практически нет, а эксперты оценивают вероятность их появле­ния в ближайшее время как крайне низкую.

Отрицательно влияет на баланс и отток капи­тала из России, репатриация которого пока также крайне невелика.

В России существует устойчивое мнение, что пользуясь крайне заниженным курсом рубля, ино­странцы (в том числе и бывшие соотечественники) скупают за бесценок наши предприятия". Но, во-первых, как свидетельствуют цифры, не так уж активно скупают. Во-вторых, о реальности курса говорилось выше, и голословные утверждения о заниженности (завышенности) курса любой валю­ты, по меньшей мере, непрофессиональны. В-тре­тьих, и это главное: достоверную оценку курса можно получить, включив рыночные механизмы. Достовер­ным ориентиром стоимости валюты могут служить ППС, при условии грамотного и честного сбора и обсчета информации.

И то и другое можно получить, не занимаясь спекуляциями на данной теме. Но гораздо важнее, прежде чем искать завышенный или заниженный инвалютный эквивалент, реально оценить основ­ные фонды, навсегда оставив в нерыночном про­шлом практику продаж по остаточной стоимости того, что имеет рыночную цену.

Грамотное определение цены предлагаемого то­вара может характеризовать партнера только с положительной стороны, отражая его компетент­ность и серьезность намерений. Умышленное зани­жение оценки настораживает, так как говорит о том, что продавец либо хочет всучить некачествен­ный, никому не нужный товар, либо сам является непрофессиональным человеком. И то, и другое представляет собой зону повышенного риска.

Однозначно оценить движение кредитных потоков практически невозможно. Из-за высоких кредитных ставок в России отечественный заемщик будет тяготеть к иностранным кредитам, даже, не­смотря на постоянное удорожание возвращаемых сумм в результате действия "коридора". Такое по­ложение сохранится до тех пор. пока данные из­держки будут ниже внутрироссийских.

Иностранного кредитора состояние курса руб­ля напрямую не затрагивает: он должен получить сумму кредита плюс процент. Поэтому его интере­сует, что из себя представляет дебитор. Его ско­рее отпугивает наша практика составления бухгал­терского баланса, законы с обратной силой дей­ствия и т.д., но не "коридор" с его рамками. А вот "коридор", как продукт экзотический и базирующийся на односторонних обязательствах, может отпуги­вать так же. как и непонятный баланс.

На кредиты, предоставляемые по линии госу­дарственных международных отношений, распрос­траняются в основном те же закономерности, что и на частные. Однако, учитывая их преимущественно долгосрочный характер и не всегда чисто экономи­ческую целесообразность, прогнозировать их раз­витие и воздействие на платежный баланс в связи с "валютным коридором" вряд ли возможно и оп­равданно.

Подводя итог, можно констатировать, что регу­лирование курса национальной валюты является одним из основных методов государственной ва­лютной политики. Однако многие современные эко­номисты признают, что уровень валютного курса. формально находясь в исключительной компетен­ции государства, в действительности управляется иными рычагами и интересами.

Приведем показавшееся нам характерным в этом плане мнение профессора Потсдамского уни­верситета В. Фурмана: " .решения, касающиеся курса валюты или других валютных вопросов, от­носятся к внешнеполитическим (стратегическим) ре­шениям. Поэтому политики (и представители опре­деленных интересов) обычно признают валютные курсы не как цены валют, свободно складывающи­еся на валютных рынках. Вместо этого валютные курсы часто становятся инструментом националь­но-государственной политики и под влиянием оп­ределенных групп лоббистов . используются в их интересах."

То есть, по большому счету, круг проблем в валютной сфере у всех государств примерно оди­наков, но сильно различаются их острота и выби­раемые пути разрешения. Помимо этого, думает­ся, не стоит забывать и о мировом опыте. На многие из стоящих перед нами вопросов уже давно были получены ответы в других странах. Так всегда ли стоит идти иным путем?

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Другое об экономике

Внешнеэкономическая деятельность виртуального предприятия
Калининградская область - уникальный регион РФ. Оторванность от основной части страны, близость к развитым зарубежным странам Европы создают ...

Анализ финансово-экономической деятельности ОАО Мясокомбинат Омский
Мясокомбинат «Омский», расположенный в поселке «Солнечный» города Омска, был введен в строй 30 декабря 1968 года. И с самого начала парт ...

Анализ финансового состояния ООО «Дельта»
Главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В современных условиях дороговизны кредитов, ...

Бюджетный процесс США
СОДЕРЖАНИЕ ВвелениеВведение ........................................................................................................... ...