Разделы сайта

прогнозы Стабилизации экономики.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) осуществляющий финансирование многих крупных проектов в странах Восточной Европы и СНГ, в своем ежегодном отчете за 1995 г. свел воедино прогнозы на 1996 г. для всех этих стран по двум важнейшим макроэкономическим показателям: темпам экономического роста (годовому приросту ВВП) и ожидаемой инфляции.

Прогнозы по экономическому росту оказались достаточно благоприятными для российской экономики. В среднем предсказывается увеличение ВВП на 1,6%. Шесть из семи предоставивших прогнозы организаций ожидают прекращение спада и положительных темпов роста. Наиболее оптимистичен прогноз ПланЭкон — 3,5% (ПланЭкон — один из самых известных западных институтов, специализировавшихся в прежние годы на изучении социалистических плановых экономик. Отсюда - его название. Прогноз был сделан им в июне 1995 г.).

Следующим (по мере убывания) идет прогноз исследовательского отдела журнала “Экономист” - 3,0% (сентябрь 1995 г.).

Экономические службы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей практически все самые развитые страны мира, называют цифру 2,5% (июнь 1995 г.).

Стоит обратить внимание на прогнозы крупнейших финансово-инвестиционных компаний мира. Дж.П.Морган предсказывает рост на 1% (сентябрь 1995г.), а Ферст Бостон - на 2% (июль 1995 г.). Интересно заметить, что первая из этих оценок совпадает с оценкой Правительства России.

Спад ВВП на 3% (июнь 1995 г.) предполагает только Венский институт сравнительных исследований.

Вообще-то, если в чем и можно упрекнуть Правительство России, то только не в видении мира сквозь розовые очки. В апреле 1995г. им была разработана Программа “Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 гг.” В ней предусматривались два варианта. По первому (более оптимистическому) ВВП 1996 г. мог составить к уровню 1995 г. 98-102%. По второму варианту предполагался спад от 1 до 5%.

Конечно, прогнозы редко сбываются с точностью до десятых процента. Однако стоит обратить внимание на то обстоятельство, что столь дружный поворот к предсказаниям экономического роста не может быть простой случайностью.

Для примера возьмем прогнозы на 1994 г. Вопрос о возможности экономического роста даже не обсуждался. Реальный спад ВВП в России составил в том году 15%. ЕБРР на этот год предсказывал спад в 12%, ОЭСР - 10%, МВФ - 12%, ПланЭкон - 11,2%, Венский институт сравнительных исследований - 10%, столько же - исследовательский отдел журнала “Экономист”.

Самый точный прогноз на 1994 г. (-14%) был сделан компанией Дж.П.Морган (как видим, ошибка составила всего 1 процентный пункт). В то же время наименее удачными оказались прогнозы ОЭСР, Венского института сравнительных исследований и исследовательского отдела журнала “Экономист” (расхождение - 5 процентных пунктов).

Что касается 1995 г., то здесь зарубежные прогнозы в среднем предсказывали спад российского ВВП на 4,1%. Самым пессимистическим, опять же, был прогноз Венского института сравнительных исследований - 7-процентное снижение ВВП. Самым большим оптимистом оказался журнал “Экономист”, предполагавший снижение ВВП на 2%. Если спад ВВП за год сохранится таким, каким он был за первые три квартала (3%), то прогнозы Ферст Бостон и ЕБРР окажутся абсолютно точными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое об экономике

Государственное регулирование в экономике
Во Всеобщей теории государства и права З.М. Черниловский пришел к выводу с которым трудно не согласиться: “Существуют небезосновательные вер ...

Неолиберальная экономическая концепция
Экономическая теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы экономических знаний появились еще в древнем мире. Еще когда челов ...

Анализ финансового рычага
«Промышленное производство находится в зависимости от целого ряда факторов: состояние техники, рабочей силы, рынка капитала и т ...

Антимонопольная политика РФ, значение и проблемы
Проблемы монополизации хозяйственной жизни, конкуренция на товарных рынках привлекают сегодня пристальное внимание не только специалистов, н ...