Разделы сайта

прогнозы Стабилизации экономики.

Опять же подчеркнем, что правительство предполагало спад на 1995 г. в лучшем варианте на 6-8%, в худшем - 8-10%.

Если же вернуться к прогнозам на 1996г., то можно обратить внимание на тот факт, что для экономики Украины и Беларуси рост ВВП не прогнозируется. Напротив, предполагается спад на 2,9 и 4,5% соответственно. В решающей степени такие прогнозы объясняются отсутствием финансовой стабилизации в этих странах.

Напротив, для тех стран Восточной Европы, где задачи финансовой стабилизации решены, прогнозируется продолжение экономического роста, причем достаточно быстрыми темпами. В Эстонии -5,5%, Словении - 5,3%, Польше - 5,0% и Чехии - 4,7% (средние оценки). Эти прогнозы базируются на реальных достижениях в экономическом развитии этих стран за последнее время и глубоких рыночных преобразованиях в их экономиках.

Инфляция.

Что касается прогнозов инфляции, то на них, по всей видимости, сказалось то обстоятельство, что сделаны они были весной и летом 1995г., когда еще не было ясно, сумеет ли Россия избежать ставшего неприятной традицией осеннего скачка уровня цен. Напомним, что в 1992 г. инфляция в августе была 9%, в сентябре поднялась до 12%, ав октябре до 23% и в ноябре до 26%. В 1994г. в августе инфляция впервые за время реформ опустилась ниже пяти процентов (4,6), но затем поднялась до 8% в сентябре, 15% в октябре и ноябре. В 1995 г. месячные темпы инфляции всю вторую половину года не достигали даже 5%.

Сразу подчеркнем, что инфляция составителями прогноза рассчитывается не по привычному нам методу (декабрь к декабрю), а в среднем за год. В чем здесь различие?

Уровень инфляции конца года определяется как разница (в процентах) между уровнями цен декабря какого-либо года и декабря предыдущего года. Уровень “средней инфляции” определяется как разница (в процентах) между среднемесячными уровнями цен какого-либо года и предыдущего года. При высокой инфляции разрыв между уровнем инфляции “конца года” и уровнем “средней инфляции” может быть очень значителен. Уровень инфляции конца года (декабрь к декабрю) в принципе дает больше информации о том, что происходило в стране в данном году, чем уровень средней инфляции.

Итак, учитывая эту особенность подсчета, обратим внимание на то, что в среднем годовая инфляция в России планируется на уровне 80% за 1996 г. Самый оптимистический прогноз дает нам 60% (Ферст Бостон). Самый пессимистический, опять же - Венский институт сравнительных исследований - 100%.

Давайте сопоставим эти цифры с прогнозами самого правительства. Это можно сделать достаточно наглядно, так как правительство рассчитывало показатели инфляции двумя вышеупомянутыми методами. По первому варианту (оптимистическому) на 1995 г. прогнозировалось 80%, на 1996 г. - 20% (декабрь к декабрю), а при расчетах в среднем за год выходило 160% и 30%.

Кстати, здесь мы видим на реальном примере, что результаты расчетов по способу “в среднем за год” превышают аналогичные показатели когда расчет ведется сопоставлением декабря с декабрем.

По второму варианту (пессимистическому) правительственный прогноз предполагал 25% в 1995 г. и 50% в 1996 г. (декабрь к декабрю) и 180% и 70% (в среднем за год). Средний прогноз на 1995 г. был 167,7%/

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое об экономике

Акционерное общество в рыночной экономике
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике России и сложившейся в данный момент становления экономической и ...

Понятие конкуренции, ее виды и методы
Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы ...

Вопрос передачи земли в частную собственность
С 1990 года в России была введена частная собственность на землю. Появилась возможность коренным образом изменить экономические отношени ...

Анализ и проектирование операций с недвижимостью
Термин “недвижимость” появился в российском законодательстве со времен Петра I. Однако в ныне действующих законодательных актах еще ...