Разделы сайта

Монополия

Объем производства установится на уровне Q^, соответствую­щем точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек (МС = MR). А проекция той же точки на кривую спроса (точка 0^) задаст и равновесную цену Р^. Сама же точка 0^ не толь­ко отражает ценовой и количественный оптимум для фирмы, но ста­новится и точкой общеотраслевого рыночного равновесия в услови­ях монополии.

Неэластичный спрос

Второй особенностью монополистическо­го рынка по сравнению с другими типами

несовершенной конкуренции является низкая эластичность спроса и, соответственно, большая крутизна его кривой D. Низкая элас­тичность спроса на товар фирмы-монополиста объясняется его уни­кальностью и незаменимостью, отсутствием конкурирующих това­ров, на которые мог бы переместиться спрос.

Между тем, как уже отмечалось при характеристике других ти­пов рынка, степень несовершенства рынка возрастает по мере роста неэластичности спроса на продукцию (напомним: при совершенной конкуренции спрос абсолютно эластичен, при монополистической конкуренции отличается высокой эластичностью и т.д.). Другими словами, при монополии степень несовершенства рынка достига­ет максимального уровня.

Недопроизводство, завышение цен, монопольные прибыли

В-третьих, особо высокая степень несо­вершенства рынка при монополии прояв­ляется в том, что реализуются на этом рынке с особой силой типичные послед­ствия несовершенной конкуренции:

1) сильное недопроизводство товаров по сравнению с конкурент­ным уровнем (Qm « Qp);

2) значительное завышение цен в сравнении с величиной, которая сложилась бы при совершенной конкуренцией (Рm » Рo);

3) тенденция к постоянному получению экономической прибыли

(рм-атс„>о).

Два первых пункта, по-видимому, не требуют особых коммен­тариев. Полное отсутствие конкурентов на рынке позволяет моно­полисту столь резко ограничить предложение, что уровень цен под­нимается до экономически обоснованного (с точки зрения монополиста) максимума. Напомним (см. модель Курно в парагра­фе 8.2), что даже при олигополии, также отличающейся высокой степенью несовершенства рынка, этого сделать не удается. Даже единственный конкурент способен и заинтересован выбросить на ры­нок дополнительную (по сравнению с монополистическим уровнем Q^) продукцию, что вызывает некоторое снижение цен.

Третий же пункт нуждается в пояснении. График 9.2 относит­ся, строго говоря, к краткосрочному периоду. Появление экономи­ческой прибыли вполне может быть преходящим явлением. Мы уже видели, в частности, как приток новых фирм в отрасль разрушает экономические прибыли в долгосточном периоде на рынках совер­шенной и монополистической конкуренции. Периодически прибы­ли пропадают и у олигополистов, особенно когда между ними начи­наются конкурентные войны.

Иная ситуация существует при монополии. В силу непреодоли­мости барьеров для входа в отрасль здесь помимо воли монополиста никогда не создаются новые производственные мощности, т.е. в эко­номическом смысле краткосрочный период никогда не сменяется долгосрочным, если только это не обещает принести дополни­тельную прибыль монополисту. Поэтому однажды возникнув, эко­номическая прибыль присваивается монополистом на постоянной основе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другое об экономике

Анализ использования рабочего времени и пути сокращения непроизводственных затрат и потерь рабочего времени
3 Совершен ...

Бухгалтерский учет и аудит основных фондов
Единые методологические принципы бухгалтерского учета и отчетности в Украине для предприятий, их объединений и хозрасчетных ...

Неолиберальная экономическая концепция
Экономическая теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы экономических знаний появились еще в древнем мире. Еще когда челов ...

Анализ себестоимости продукции предприятия
Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подраздел ...