Разделы сайта

Определение рентабельности предприятия.

При анализе прибыли в первую очередь используются показатели рентабельности.

Рентабельность – показатель эффективности единовременных и текущих затрат.

В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль (рентабельность производства).

R производства.

R пр-ва = П : ВИ х 100 %.

Для моего предприятия Rпр-ва составит:

Rпр-ва = 31 530руб. : 66 150руб х 100 % = 47,7 %.

R капитала (вложенного).

Rвлож = П : УК х 100 %.

Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью. Для моего предприятия, у которого П = 31 530руб, а УК = 180 282руб,

Rвлож = 31 530руб : 180 282руб х 100 % = 17,5 %.

R реализации.

Rреал = П : ВВ х 100%

Для моего предприятия ВВ (валовая выручка) равна 97 680руб, т.о.

Rреал = 31 530руб : 97 680руб х 100 % = 32,3%.

R продукции.

Rп = Пп : Сп х 100 %.

Показывает результативность текущих затрат. определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции к себестоимости продукции.

Для макарон:

Сп = 10.00 руб;

Пп = ( 55 440руб – 39 600руб) : 3 960 кг = 4,00 руб.

Rп = 4,00руб. : 14,00руб. · 100 % = 28,6 %;

Для вермишели:

Сп = 8,00 руб.

Пп = (42 240 – 28 160) : 3960 = 4,00 руб.

Rп = 4 : 12 · 100 = 33,3%;

Таблица 5. Показатели рентабельности.

Показатели

Величина , %

1. Рентабельность производства

47,7

2. Рентабельность капитала

17,5

3. Рентабельность реализации

32,3

4.Рентабельность продукции

а)макаронных изделий

б)вермишели

28,6

33,3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, из приведенных выше расчетов можно заключить, что производство макаронных изделий и вермишели должно быть прибыльным. Валовая выручка от реализации составит 97 680 руб.

Как известно, общее правило объявления банкротства гласит: «Фирма объявляет себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает переменные издержки».

Моя предполагаемая валовая выручка покрывает переменные издержки, которые равны 52 921,00руб. в следующем месяце работы моего предприятия я хочу затратить 4 240руб, на расширение производства. На протяжение первого месяца работы производственные мощности моего предприятия задействованы не полностью. Т.к. производство продукции оказалось выгодным, я не хочу терять прибыль из-за простоя мощностей моего предприятия и ,поэтому решил увеличить объем производства и вермишели и макарон до 4 000 кг. Как видно по графикам 1 и 2., этот объем является прибыльным. Цену вермишели я оставляю на прежнем уровне также, как и цену макарон.

Кроме того, зная прибыль за первый месяц работы, я могу рассчитать цену наиболее распространенным методом – по средним издержкам, учитывая прибыль.

Перейти на страницу: 1 2

Другое об экономике

Акционерное общество в рыночной экономике
В условиях завершения перехода к рыночным отношениям в переходной экономике России и сложившейся в данный момент становления экономической и ...

Бизнес-план пластиковых изделий
Тема данного курсового проекта "Бизнес-план" В данном курсовом приводятся обоснования эффективности организации производства ...

Взаимовыгодность обмена на конкурентном рынке рента производителя и рента потребителя
В самом общем виде рынок определяется как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важн ...

Анализ экономических проблем России 18 века
Во второй половине XVIII века в России сложилась следующая экономическая ситуация: начинается развитие капиталистических отношени ...