Разделы сайта

Особенности ценообразования с точки зрения конкуренции в Чувашской Республике

В Чувашской Республике в целом наблюдаются те же тенденции в конкуренции и ценообразовании, что и Российской Федерации в целом.

Ситуацию с ценообразованием в конкурентных условиях ухудшает тот факт, что имеются такие крупные монополисты как предприятия молокоперерабатывающей, хмелеводческой отраслей; хлебозаводы также действуют как олигополисты при тайном сговоре. Не улучшают ситуации и наличие таких естественных монополий как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь. Вот несколько типичных примеров:

Молоко и молочные продукты стоят на втором месте после хлеба и в недалекие "застойные" времена были самыми доступными для населения. Но сейчас спрос на них уже не тот из-за постоянно растущих цен. Сложности со сбытом вынуждают многие молокозаводы сдерживать по мере возможности рост закупочных цен на сырье к большому неудовольствию его поставщиков. Однако очередное удорожание электроэнергии, газа и воды влечет за собой и новое изменение цен на молоко и продукты его переработки. Если затоваривание молоком, как правило, не происходит ("ведь пить-то что-то надо"), то с маслом возникают проблемы - на 7 октября 1995 г. у чебоксарского молокозавода скопилось его на 2,5 миллиарда рублей. Распространение же его пока не происходит из-за большого объема на местном рынке масла Марийской Республики. Почему же гормолокозавод вынужден скупать молоко порой в условиях переизбытка? Все дело в том, что поставщики молока владеют решающим правом голоса, так как они владеют контрольным пакетом акций, за что в свое время так бурно "воевал" с правительством Крестьянский союз Чувашии. Акций добились, а о своем обещании думать и об интересах повышения спроса почему-то забыли.

Крупнейший в России и Европе химический предприятие "Химпром" все активнее включается в конкурентную борьбу. Так оно освоило препараты, повышающие урожайность растений на 10-35%. Себестоимость обработки которыми, по сравнению с импортными, ниже в среднем в 10 раз. В результате зарубежные компании, ранее монопольно поставляющие гербициды на российский рынок, столкнулись с реальной опасностью потерять его. Не желая с этим смириться они начали заниматься нечестной конкуренцией: швейцарская фирма "Сиба Гейга" подготовила и отправила потребителям и в Министерство сельского хозяйства около 200 писем с ложной информацией о продукте "Химпрома". Представитель фирмы "Монтесанто" (США) объявил о недельной путевке в Париж всем , кто купит более 5 тонн гербицидов его фирмы. Однако, если в этой "схватке" предприятие вышло победителем, то в другой она явно проиграла - не выдержал ценовой конкуренции мягчитель-мономер, применяемые при создании пуленепробиваемых жилетов, ракетных корпусов. Фирма "Дюпон" выбросила на российский рынок свой продукт по более низким ценам.

Чувашия является крупнейшим производителем хмеля. Это побуждает отдельных производителей отраслей выступать на рынке порой как монополисты. Так, например, в этом году установив реализационную цену первоначално на уровне 21740 рублей за килограмм базисного хмеля, они заинтересовали многие пивзаводы и те в свою очередь перечислили им авансы. Однако повысив цену до 25-30 тыс рублей, эти производители отпугнули не только своих покупателей, но и клиентов других производителей хмелеводческой отрасли.

Т.о. из всего выше перечисленного видно, что в Чувашии ценообразование на конкурентной основе развито недостаточно, во многих отраслях предприятия так и не научились принципам рыночного ценообразования и не могут вступить в равносильную борьбу со своими конкурентами, особенно с иностранными.

Заключение

К сожалению лишь недавно мы осознали необходимость экономического соревнования производителей, их конкуренции для успешного развития народного хозяйства. Такая необходимость объясняется прежде всего невозможностью буз действенной системы материальных стимулов. В недавнем прошлом доминировало стремление стделать стержнем этой системы стимулы, устанавливаемые "сверху", в директивном порядке. Но эффективность такой системы была весьма ограничена.

Именно принудительная сила конкуренции побуждает фирмы предпринимать энергичные усилия, чтобы снизить свои издержки производства и сбыта до минимального уровня. Иными словами, угроза огромных материальных потерь во многих случаях заставляет предпринимателя "добиться невозможного" и "подогнать" свои издержки к низким рыночным цена.

Для результативного решения вопросов ценообразования в условиях конкуренции необходимо определиться в принципиальном плане: либо мы, еще не создав условий для конкуренции, выдвигаем как первоочередную задачу её ограничение, либо мы считаем, что конкуренцию хотя и нужно регулировать, но в максимально возможной степени сохраняя ее стимулирующую роль . Опасность первого подхода существует.

Перейти на страницу: 1 2

Другое об экономике

Вопрос передачи земли в частную собственность
С 1990 года в России была введена частная собственность на землю. Появилась возможность коренным образом изменить экономические отношени ...

Внешнеэкономическая деятельность Мордовии
Республика Мордовия – сравнительно небольшой субъект Российской Федерации. По территории (26,2 тыс. кв. км) и численности населения (95 ...

Анализ и организация производственно-хозяйственной и финансовой деятельности фирмы Орикс
Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессиона ...

Анализ финансового рычага
«Промышленное производство находится в зависимости от целого ряда факторов: состояние техники, рабочей силы, рынка капитала и т ...