Разделы сайта

Финансовая Система.

Как отмечалось в Комплексной программе дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов СЭВ, одним из основных путей и средств реализации поставленных в ней задач являлось развитие существующих и создание заинтересованными государствами новых экономических организаций[2]. Анализ особенностей становления и функционирования международного институционального механизма валютной интеграции стран СЭВ позволяет определить пути повышения роли межгосударственных институтов в обеспечении оперативного многостороннего регулирования их взаимных валютных отношений на постоянной организационной основе.

Возникновение в рамках всемирного хозяйства двух функциональных подсистем – мирового социалистического и мирового капиталистического хозяйства определили невозможность существования однородного комплекса всемирных валютных отношений, а, следовательно, и единого всемирного валютно-финансового механизма, всемирной валютной системы.

Проблемы экономической, в том числе и валютно-финансовой, политики стран социалистического содружества обсуждались и решались во время многосторонних и двусторонних встреч руководителей коммунистических и рабочих партий, на других уровнях межгосударственного и межпартийного сотрудничества[3]. Выдвигаемые цели и задачи в области валютной политики реализовывались при помощи как международного валютно-финансового механизма, так и национальных валютно-финансовых систем стран СЭВ. Функционирование упомянутого международного механизма обеспечивалось системой межгосударственных институтов стран социализма – СЭВ, МБЭС и МИБ.

Интеграционные процессы в валютной сфере в объединениях государств СЭВ характеризовалась особым значением их регламентации на межгосударственном уровне.

Центральным звеном системы межгосударственных институтов стран СЭВ в области организации их валютно-финансового сотрудничества являлся Совет Экономической Взаимопомощи. В рамках СЭВ страны-члены СЭВ разрабатывали организационные принципы взаимных валютных отношений. С этой целью активно использовалась Постоянная комиссия СЭВ по валютно-финансовым вопросам. В рамках комиссии были подготовлены проекты Соглашения о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации МБЭС и Соглашения об образовании МИБ, уставов этих банков.

Основным резервом совершенствования организационно-правового механизма валютной интеграции стран СЭВ является установление эффективных взаимосвязей между органами СЭВ и МБЭС (МИБ), а также между двумя межгосударственными банками социалистических стран.

Особые торговые отношения старого СЭВ основывались на общности экономических и полити­ческих структур коммунистических режимов. Давление военного превосходства Совет­ского Союза также помогало поддерживать торговлю между его союзниками. Какой механизм мог помочь поддержать торговлю между бывшими странами СЭВ без этих "естественных" сил?

Одним из возможных ответов было бы приведение в порядок денежного обращения. Резкое сокращение торговли в СЭВ после 1989 г. произошло в значительной степени из-за решений правительств получать оплату в твердой валюте в то время, как предложение твердой валюты было небольшим. Западноевропейские страны столкнулись с подобной ситуацией, хотя в более мягкой форме, во время "долларового дефицита" после Второй мировой войны. Они справились с этими проблемами отчасти путем образования Евро­пейского платежного союза (1950-1958 гг.), установления особого порядка кредитования (кредитных линий) между европейскими странами, что позволило им проводить расчеты в пределах Европы без использования дефицитных в то время долларов. В принципе экс-коммунистические страны тоже могли в переходный период создать подобную структуру, которая способствовала бы поддержке традиционной модели торговли. То есть Польша и Венгрия могли договориться принять друг от друга долговые расписки, а не на­стаивать на оплате в долларах или марках. Это поощрило бы Польшу продолжать в течение ряда лет покупать венгерские автобусы, а Венгрию — польские тракторы, что помогло бы сохранить занятость, скажем, до того, пока не появятся рядом Сони или Матцусита, предлагающие новые рабочие места на новых сборочных заводах VCR в Кра­кове и Будапеште.

Перейти на страницу: 1 2

Другое об экономике

Актуальные проблемы развития современной рыночной инфраструктуры
Как любая объективно существующая система, рынок обладает собственной инфраструктурой. Термин "Инфраструктура" был впервые исп ...

Антимонопольная политика и регулирование в РФ
Проблема взаимоотношения государства и хозяйствующих субъектов является одной из наиболее сложных в экономике. Государство выполняет ва ...

Условия самоокупаемости предприятия
Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потр ...

Внешнеэкономическая деятельность виртуального предприятия
Калининградская область - уникальный регион РФ. Оторванность от основной части страны, близость к развитым зарубежным странам Европы создают ...